Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Великий Рахманинов

Рахманинов: 10 интересных фактов

Утонченный, лиричный, многослойный.
Окунитесь в волнующий мир одного из самых известных романтиков Сергея Васильевича Рахманинова.

Когда говоришь «Рахманинов», первое, что приходит на ум, это фортепиано. Ведь именно на этом инструменте он творил большую часть своей жизни. Сергей Рахманинов стал одной из ключевых фигур классической музыки не только в России, но и во всем мире. Его музыкальную страсть, изобретательность и лирику ценят многие любители классической музыки. Ниже приводим десять интересных фактов о Рахманинове, о которых вы, возможно, не знали.

Композитор, пианист или «и то, и другое»?

Руки Рахманинова
Руки Рахманинова

Хотя очевидный ответ на этот вопрос, казалось бы, «и то, и другое», это действительно сложный вопрос. Когда Рахманинов был студентом Московской консерватории, его преподаватель отговаривал Сергея от карьеры композитора. Но это привело лишь к тому, что Рахманинов нашел другого учителя. Он выбрал нелегкий путь. ему приходилось тратить много времени и энергии, лавируя между своими увлечениями, будучи композитором и пианистом одновременно. С одной стороны, он зарабатывал на жизнь как пианист, но с другой стороны, он очень хотел быть композитором.

Обучен легендой

Человеком, который сразу же заметил талант Рахманинова в Московской консерватории, был не кто иной, как Чайковский. Признанный еще при жизни Петр Ильич Чайковский оказал молодому музыканту решающую поддержку. Чайковский говорил с Рахманиновым почти как с равным. Незадолго до своей кончины Петр Ильич сказал Сергею: «Как вы много за это время написали! А я только одну вещь (это была «Патетическая Симфония»). Рахманинов посвятил великому Чайковскому “Элегическое трио № 2”.

Он любил читать, но не все писатели любили музыку

Толстой Л.Н.
Толстой Л.Н.

Как и многие великие композиторы до него, Рахманинов был заядлым читателем, предпочитавшим русскую классику. В 1892 году он переложил поэму Пушкина «Цыгане» в оперу в качестве своей дипломной работы, которая произвела впечатление на жюри консерватории. Молодой композитор и пианист тогда переживал творческий кризис и надеялся на моральную поддержку Толстого. Надеялся он на это зря. Лев Николаевич вообще был скуп на похвалы молодым дарованиям. И когда Рахманинов наконец получил возможность встретиться с Толстым, одним из величайших писателей всех времен, все пошло не так, как он планировал.

Толстой просто сказал: «Я ненавижу твою музыку».

Неудача«Первой Симфонии»

Рахманинов испытывал неуверенность и был слишком строг к себе. Его «Первая Симфония», на которую он возлагал огромные надежды и в которой, как ему казалось, он нашел свой музыкальный стиль, провалилась на первом прослушивании. Провал случился на концерте «Белявского Кружка Симфонических Концертов» в Петербурге под дирижерством Глазунова. Рахманинов воспринял неудачу близко к сердцу, это ввергло его в трехлетнюю депрессию. Он впал в уныние и, на некоторое время бросил заниматься и сочинять, проводя целые дни в кровати. Одной из причин такого жуткого провала стало небрежное исполнение и недостаточная сыгранность оркестра. По некоторым данным, дирижер Александр Глазунов был пьян, что и привело к полному фиаско.

Отчаяние и выздоровление

После провала Первой симфонии композитор в возрасте 24 лет оказался совершенно опустошенным и подавленным. Казалось, он полностью сдался и потерял всякую надежду, сомневаясь во всем, что он сделал, даже в своем жизненном призвании. В эти годы волевого упадка Рахманинов все чаще стал задумываться о дирижерстве. Как раз, в ​​этот период его пригласил Савва Мамонтов в свою частную оперную антрепризу в качестве второго дирижера. Ему удалось зарекомендовать себя самым первоклассным дирижером.

В это же время композитор познакомился с таинственным доктором Николя Далем. Он практиковал лечение гипнозом и заверил Рахманинова, что этот метод поможет ему полностью выздороветь. В течение 1900 года Рахманинов приходил на сеансы гипноза ежедневно. Лечение, как не странно, принесло пользу, вернув ему утерянную веру в свои силы. Рахманинов пишет «Концерт для фортепиано с оркестром № 2», который исполняется с огромным успехом. Это означало, что Рахманинов вернулся к жизни!

Пианист, композитор и дирижер

Рахманинов был хорошо известен как пианист и композитор, но он также был и дирижером. Об этом мы уже упоминали выше. Его современники имели возможность засвидетельствовать и восхвалять его руководство исполнением. Один из таких примеров имел место, когда он принял предложение стать музыкальным руководителем оперы Большого театра. В это назначение он вложил всю душу. Композитор Метнер писал в статье 1933 года:

«Никогда не забуду Пятой симфонии Чайковского. До Рахманинова нам приходилось слышать эту симфонию главным образом от Никиша и его подражателей. Никиш, как говорили, спас эту симфонию после полного провала её самим автором. Гениальная интерпретация Никиша, его своеобразная экспрессия, его патетическое замедление темпов стали как бы законом для исполнения Чайковского и сразу же нашли себе среди доморощенных, самозванных дирижёров слепых и неудачных подражателей. Не забуду, как вдруг при первом же взмахе Рахманинова вся эта подражательная традиция слетела с сочинения, и опять мы услышали его как будто в первый раз. Особенно поразительна была сокрушительная стремительность финала как противовес никишевскому пафосу, несколько вредившему этой части»

Оперы

Фортепиано — не единственный инструмент, для которого Рахманинов сочинял. Он написал четыре лирических произведения и получил золотую медаль за сочинение своей первой оперы «Алеко» по либретто Вл. Ив. Немировича-Данченко, составленному им по поэме Пушкина «Цыгане». Тем не менее, мы не часто видим эти работы в наши дни. Либретто считаются слишком плоскими и непригодными для пения. Его опера «Франческа да Римини» не получилась такой, какой должна была быть, потому что ему так и не удалось найти общий язык с либреттистом Модестом Чайковским, приходившимся братом знаменитому композитору. Несмотря на свою прекрасную музыку, опера не сделалась репертуарной.

Иногда слишком романтично?

Рахманинова часто критиковали за излишнюю сентиментальность. Прокофьев, Стравинский и Дебюсси считались в то время «великими музыкантами», и критикам романтизм Рахманинова показался несколько бесхитростным. Его сочинения считались слишком «легкими», а его Концерт для фортепиано с оркестром № 2 даже называли «капающей музыкой», несмотря на то, что он был любим публикой. Однако, этот концерт и сегодня входит в репертуар практически всех ведущих пианистов мира.

Новая глава

Осенью 1909 года Рахманинов совершает турне по Америке. В Нью-Йорке в концерте под управлением Дамроша Рахманинов впервые исполнил свой новый «Третий Фортепианный Концерт». За этот приезд Сергей Васильевич объехал все главные города восточных штатов. Успех его выступлений был громадный и ему сделано множество выгодных предложений на новый сезон. Но Рахманинов отклонил все предложения и в феврале 1910 года был уже дома. Второй раз он попал в США уже беженцем и у же навсегда.

После революции 1917 года Рахманинов понял, что это конец старой России. Он говорил, что жизнь без свободного искусства для него бесцельна, а при наступившей в России ломке, свободному искусству не будет места на долгие годы. И он со своей семьей переезжает сначала в Швецию, а потом в Соединенные Штаты. Заграницей Рахманинову пришлось начинать все заново. Здесь он решил стать пианистом на полную ставку, что позволило содержать семью. Начался второй длительный период его музыкальной карьеры. Во время выступлений по Соединенным Штатам и Европе, когда он уже почти не сочиняет, с ним ассоциируется одно–единственное слово – виртуоз.

Следует отметить, что Рахманинову везде не хватало русской среды. Россию он всегда носил в своем сердце и всегда за нее переживал.

Война и смерть

С годами Рахманинов всё больше и больше уходил в себя. Рахманинов перенес ряд тяжелых ударов, потеряв много близких. В том числе друзей Струве и Шаляпина, зятя Волконского и своей матери. Кроме того, Сергей Васильевич переносил очень тяжело ужасные страдания, которые выпали на долю русского народа во время войны.

Рахманинов умер от рака легких в 1943 году в своем новом доме в Беверли Хиллс, не дожив четырех дней до своего 70-летия. Он был похоронен в штате Нью-Йорк, за тысячи километров от своей Родины – России. Он состоялся как огромный мастер, как композитор, пианист и дирижер. Во всех своих проявлениях он поражает нас, главным образом, одухотворением звуков и оживлением музыкальных элементов.

1 Комментарий

  • Дмитрий
    Posted 11.03.2022 at 17:17

    Прежде чем излагать подобный “бред” не имеющий никакого отношения к подлинным обстоятельствам жизни С.В. Рахманинова, стоило бы предпринять хотя бы минимальные усилия для изучения Рахманиноведческих трудов последних десятилетий, в особенности актуализированных данных по биографике Великого Русского композитора.
    Реплицирование недостоверных данных о непростом творческом пути С.В. Рахманинова не способствует пониманию его музыки.

Оставить комментарий