Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Римский-Корсаков в воспоминаниях современников

Великий сказочник и поэт природы. В его произведениях можно ощутить движение волн океана, как в опере «Садко», холодное дыхание Мороза из «Снегурочки», и услышать дивные песни Шехеразады. Каждый мотив, мелодия…

Виктор Гюго. Творчество и музыка

Виктор Мари Гюго – один из крупнейших французских романтиков. В своих стихотворениях, пьесах, романах и политических памфлетах он утверждал прогрессивные идеи современности, приветствовал революцию, боролся с реакцией. Не случайно правительством…

Русская музыка ХVIII – начала ХХ века

Новые веяния ХVIII век благодаря реформатору Петру I стал временем перемен не только в развитии государства, но и значительным преобразованиям в светском искусстве. Появляются новые жанры и формы исполнения. Для…

Балет “Жар-птица” Стравинского

Жар-птица Создание Замысел балета «Жар-птицы» не принадлежал Игорю Фёдоровичу Стравинскому. Балетное произведение было заказано ему, когда либретто было уже полностью готово. Идея балета возникла в среде художников, театральных и литературных…

Большой театр

Какая ассоциация возникает в голове при фразе «Большой театр»? Один из главных театров страны? Лучшая площадка для грандиозных опер и балетов? А может просто объект культурного наследия? Вы не ошибетесь.…

Самая первая в мире женщина – дирижер

Имя Вероники Борисовны Дударовой занесено в Книгу рекордов Гиннеса как единственной в мире женщины – дирижера, которая возглавляла коллектив большого симфонического оркестра более 50 лет. Вероника родилась в 1916 году…

Фортепианные аранжировки оркестровых произведений

Ниже представлен список одних из самых удивительных фортепианных аранжировок известных оркестровых произведений, которые стоит послушать! Иоганнес Брамс, Poco allegretto из Симфонии №. 3 фа мажор, ор. 90 Отто Зингер II…

8 лучших скрипачей всех времен

Паганини, величайший скрипач всех времен и народов Никола Паганини родился в 1782 году в Генуэзской республике. В возрасте 5 лет он взялся за игру на мандолине, а через два года…