Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Виктор Гюго

Виктор Гюго. Творчество и музыка

Виктор Мари Гюго – один из крупнейших французских романтиков.

Виктор Мари Гюго – один из крупнейших французских романтиков. В своих стихотворениях, пьесах, романах и политических памфлетах он утверждал прогрессивные идеи современности, приветствовал революцию, боролся с реакцией. Не случайно правительством Наполеона III Гюго на долгие годы был изгнан из Франции. Постановки его пьес запрещала цензура, они вызывали бурные споры, переходившие в прямые столкновения романтической молодежи – сторонников нового искусства – с защитниками старых, отживших традиций. «Неистовый романтизм» Гюго был близок многим композиторам XIX века: на его сюжеты написаны оперы, балеты, симфонические поэмы, увертюры, романсы. К творчеству Гюго обращались композиторы различных национальных культур и творческих направлений: Лист и Даргомыжский, Верди и Мендельсон, Рахманинов, Пуни и многие другие.

Первый роман Гюго «Ган Исландец» (1823), преисполненный благородного пафоса борьбы с несправедливостью, привлек внимание Мусоргского, задумавшего в 17-летнем возрасте создать оперу на этот сюжет. Психологические переживания героя небольшой повести Гюго «Последний день приготовления к смертной казни» (1829) нашли отражение в «Шествии на казнь» из «Фантастической симфонии» соотечественника и современника Гюго Берлиоза.

Пьеса Гюго «Эрнани», премьера которой 25 февраля 1830 года сопровождалась скандалом и ознаменовала начало театральных битв за утверждение романтического искусства, легла в основу одноименной оперы Верди (1894). Характерные для этой драмы мотивы и образы нашли свое воплощение не только в ранних, но и в зрелых операх «маэстро итальянской революции», как называли Верди современники («Трубадур», «Сицилийская вечерня», «Сила судьбы», «Дон Карлос», «Аида» и др.)

Таковы образы главных героев «Эрнани»: свободолюбивого изгнанника, поднявшего восстание против тирании; стойкой юной девушки, противостоящей домогательствам властного опекуна и страсти короля и остающейся верной своему безвестному, романтически таинственному возлюбленному; отрицательного персонажа, терзаемого ревностью, мечущегося между жестокой местью счастливому сопернику и благородным самоотречением.

Не менее характеры и для Гюго, и для Верди заговоры и клятвы мести, таинственные свидания под покровом ночи, роковые предначертания судьбы, тяготеющие над главным героем. Не случайно русский критик Серов говорил о внутренней близости Верди и Гюго. Она проявилась и в популярнейшем произведении Верди – «Риголетто» (1851), одной из первых социальных драм в музыкальном театре XIX века. Композитора вдохновила пьеса Гюго «Король забавляется» (1832), запрещенная к постановке цензурой.

Верди также пришлось выдержать упорную борьбу с цензурой, возмущенной оскорблением королевской власти, непривычным образом главного героя: вместо традиционного оперного красавца – горбатый, озлобленный шут, подвергающийся постоянным издевкам. Излюбленный в творчестве Гюго романтический принцип антитезы лег в основу драматургии «Риголетто»: противопоставление внешней красоты, сочетающейся с внутренней пустотой, и уродливой внешностью, под которой таятся благородные чувства, блестящего, но легкомысленного и бездушного аристократического общества и искренних, глубоких чувств простых людей.

Романтический пафос Гюго, его возвышенные, пламенные чувства, красочность стиля чрезвычайно близки музыке венгерского композитора Листа, тесно связанного с французской культурой. Две из его симфонических поэм – произведений нового программного жанра, создателем которого явился Лист, – вдохновлены стихотворениями Гюго: «Что слышно на горе» (1847–1856) и «Мазепа» (1851). Своеобразным эскизом последней, был концертный этюд для фортепиано «Мазепа» (1832–1847), посвященный композитором Гюго. Писал он и песни на слова французского поэта (в подлиннике); среди них – «Как дух Лауры» (1842), жемчужина любовной лирики Листа.

Множество романсов на тексты Гюго написали французские композиторы XIX века – Берлиоз, Бизе, Лало, Франк, Форе и другие. Развивая созданный Листом жанр, выдающийся французский симфонист Франк написал на сюжет стихотворения Гюго симфоническую поэму для фортепиано с оркестром «Джинны» (1884).

Роман Гюго «Собор Парижской богоматери» (1831), полный сочувствия к прелестной цыганочке Эсмеральде и уродливому звонарю Квазимодо, осуждающий бездушного красавца Феба и мрачного фанатика, священника Клода Фролло, неоднократно получал воплощение к опере и балете. Назовем, к примеру, оперу Даргомыжского «Эсмеральда» (1839); она написана на либретто самого Гюго, сделанное в 1831 году и переведенное на русский язык композитором.

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка — могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие.”

Василий Александрович Сухомлинский

classic-musik.com © 2022. Классика, композиторы, опера, романсы.