Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Фридерик Шопен

Самые интересные факты о Фридерике Шопене

8 маленьких историй о захватывающей жизни и творчестве Фредерика Шопена.

От искренней радости и восторга до отчаяния и слабости: эти восемь маленьких историй расскажут о захватывающей жизни и творчестве Фридерика Шопена.

Искусство этого скромного музыкального гения имело гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. Автор “Фантазии-Экспромт” и “27 этюдов” спокойно создавал шедевры, которые по сей день живут как в концертных залах, так и в сердцах любителей классической музыки. Стоит произнести лишь одно имя – Шопен, и кажется, будто оживает весь романтизм XIX века.

Он был человеком темпераментным, поэтичным, вдохновленным и часто испытывающим тоску. Уехав из Польши, он провел большую часть своей жизни в изгнании, где обрел счастье и заработал репутацию, но этот путь дался ему с трудом. Он страдал как от физической боли, так и от эмоциональной, а смерть его настигла в очень молодом возрасте – 39 лет. Однако этого краткого описания недостаточно, для того, чтобы рассказать, каким выдающимся был Шопен. Он обладал тонкой натурой, а его время на этой земле было наполнено множеством успехов и разочарований, невероятной радостью и мрачными моментами.

Фредерик Шопен

Гений и его счастливое детство

Отец Шопена работал счетоводом. Эта профессия помогла ему познакомить своего сына с благородными людьми Варшавы, а мать приобщила его к музыке с раннего возраста. Уже к 6 годам Шопен играл на фортепиано и сочинял мелодии. Заметив его талант, семья вскоре наняла частного репетитора по фортепиано, которого он быстро превзошел как в технике игры, так и в творческой фантазии. Тем не менее у него было тихое и спокойное детство, он общался с одноклассниками и проводил каникулы в деревне.

Его необыкновенные музыкальные таланты были замечены с раннего возраста: в 8 лет Фридерик уже выступал в роскошных художественных салонах Варшавы, а в 15 лет он сочинил Рондо до минор и получил звание “Первого пианиста города”. И в самом деле, гений, но публично выступать его никогда не заставляли.

Изгнание во благо?

2 ноября 1830 года Фридерик Шопен уехал из родной Польши в Вену с одним единственным намерением  музыкой. 29 ноября того же года в Варшаве вспыхнуло восстание: польский народ взбунтовал против российского господства. Когда Шопен узнал об этом, он не задумываясь решил вернуться в Варшаву. Но на пути назад было множество препятствий, а здоровье его было слишком уязвимым. Решив остаться, Шопен погрузился в меланхолию:

«Иногда я могу изливать свое недовольство, страдание и отчаяние на фортепиано!»

Когда в 1831 году он открыл для себя Париж, он воскликнул: «Прекраснейший из миров!» и больше не хотел возвращаться в Польшу. Шопен поселился в столице Франции, где нашел любовь и обрел успех. Много лет спустя, в 1848 году, он пишет:

“Я полюбил их [французов] настолько, будто бы они – мой народ”.

Влияние Паганини

В 19 веке представители всех театров и концертных залов мечтали о том, чтобы у них выступал скрипач Никколо Паганини. С ним все на сцене становилось удивительным. Он являлся чистым проявлением мастерства и совершенства. Его скорость исполнения, чувство импровизации и невероятные эффекты ослепляли публику.

Никколо Паганини
Никколо Паганини

Паганини заметно повлиял на творчество музыкантов XIX века. В их числе Шопен, а также Лист, Шуман и Брамс. Многие из них брали пример со скрипача-композитора. Что касается Шопена, то он впервые посетил концерт Паганини в 1829 году в Варшаве. Пораженный виртуозностью музыканта, он приступил (среди своих прочих работ) к сочинению своих знаменитых (и грозных) Этюдов.

Уберите зрителей!

Пока его друг Ференц Лист давал один концерт за другим, Шопен спокойно жил в Париже. А как же сцена? Как же восторженные зрители? Этого для него было мало: он не только страдал от ужасной боязни сцены, но и предпочитал плавный и тонкий стиль игры. Листу, человеку, которому он доверял, своему другу, он написал следующее:

“Концерты – не для меня, я боюсь публики”.

За свою (короткую) карьеру Шопен не так много раз выступал на публике. Это было в Варшаве, Вене, а затем в Париже, но пианист определенно чувствовал себя более комфортно в тепле и уюте художественных салонов. «Шопен как исполнитель и композитор – редкий артист» писал Берлиоз в 1833 году.

«Он не похож ни на одного из моих знакомых музыкантов».

Светская жизнь Шопена

Некоторые даже считают, что Шопен, возможно, получил раннюю славу благодаря выступлению в популярных «художественных салонах». Князья, бароны и другие аристократы любили принимать артистов в местах с задушевной атмосферой. Однажды в возрасте 22 лет юный Шопен был представлен на приеме семьи Ротшильдов и вскоре стал любимцем на таких элитных вечерах.

Также благодаря частным урокам, которые он давал женщинам и детям из хорошо обеспеченных семей, Шопен мог позволить себе вести элегантный образ жизни: у него была карета, он заботился о своей внешности не меньше, чем об убранстве своего дома. Его квартира в Сите Бержер была так хорошо обставлена, что его друзья даже называли ее “Олимпом”, имея в виду жилище греческих богов.

Фортепиано, фортепиано и только… фортепиано!

Почти все произведения, написанные Фридериком Шопеном, были предназначены для игры на фортепиано. Почему же? С одной стороны, потому что Шопен отстаивал свою музыкальную независимость и утверждал, что другие классические или лирические жанры музыки его (как композитора) не очень интересовали. «Он убивал в себе гения каждый раз, когда пытался навязать себе чужие правила, классификации и порядок»,  заметил Ференц Лист.

С первых лет учебы в Варшавской консерватории Шопен думал только о фортепиано и посвятил всю свою жизнь изучению всех возможностей этого инструмента. Однако этих возможностей становилось все больше и больше, потому что XIX век был также временем промышленной революции и новых методов производства. И именно в период романтизма фортепиано приобрело свою «современную» форму.

Жорж Санд: любимая, но не единственная

Романтические отношения, объединившие Фредерика Шопена и Жорж Санд в период с 1838 по 1847 год, были одними из самых известных в истории музыки. Он был музыкантом, она  писательницей. Он был романтической, вдохновенной личностью, а она была известна своим провокационным духом, мужскими нарядами и сигаретами, которые она «осмеливалась» курить на публике.

Жорж Санд
Жорж Санд

Но всего за несколько месяцев до встречи с Жорж Санд Шопен обручился с Марией Водзиньской, подругой детства, которую он встретил во время поездки в Дрезден. Это влечение, которое не могло быть более платоническим и романтическим, было, к сожалению, осуждено родителями девушки. От этого неудачного брака Шопен сохранил стопку писем и вальс, его знаменитый «Вальс ля-бемоль мажор №1 опус 69» под названием «Прощание».

Майорка как страшный сон в жизни Шопена

Фридерик Шопен долгое время сильно переживал из-за слабого здоровья. Его возлюбленная Жорж Санд приняла его мучения близко к сердцу и в ноябре 1838 года уговорила его провести зиму на острове Майорка (одна из составляющих Балеарских островов, архипелага в Испании), вместе с ней и двумя ее детьми. Однако средиземноморский климат оказался некомфортным для такого уязвимого музыканта: из-за сырости невозможно было дышать, ведь там шли обильные дожди.

У композитора был настолько сильный кашель, что местные жители думали, что у него болезнь легких. «С этого момента люди стали бояться нас и опасаться» писала Жорж Санд. Жители побаивались заразиться, а врачи предсказывали скорую смерть композитора. В итоге семья была вынуждена подвести к концу свое уединение от всего и всех в старом монастыре. Шопен постепенно поправлялся, и в начале 1839 года он вернулся во Францию.

Поэтому Шопен скончался от болезни не на Майорке, а десять лет спустя, в 1849 году, в Париже. Ему было 39 лет.

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка должна высекать огонь из людских сердец.”

Людвиг ван Бетховен

classic-musik.com © 2022. Классика, композиторы, опера, романсы.