Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Johannes Brahms

Иоаганнес Брамс: Интересные факты об авторе сборника “Венгерские танцы”

Иоганнес Брамс является одним из центральных представителей эпохи романтизма.

Иоганнес Брамс родился в 1833 году в немецком городе Гамбург. Он считался свободолюбивым человеком, но преданным и верным другом. Его страстная жизнь сопровождалась девизом – “Frei aber froh”, что означает “Свободный, но счастливый”. Он прошел путь от таверн с пьяными матросами и проститутками до концертных залов по всему миру. Вот несколько интересных фактов, которые нужно знать о знаменитом композиторе.

Семья

Иоганн Якоб (отец Брамса) родился в семье плотников и торговцев. Но он решил не следовать семейным традициям, и стал музыкантом. Три года отучившись у Теодора Мюллера, Иоганн в возрасте 19 лет уехал в Гамбург, чтобы работать музыкантом. Он научился играть на многих инструментах, но лучше всего получалось на контрабасе и валторне. Сначала он устроился на службу корнетом в городской страже, а позже стал членом Гамбургского филармонического оркестра в качестве контрабасиста.

Молодой Брамс

В возрасте 24 лет Иоганн Якоб женился на Йоханне Хенрике Кристиан Ниссен, швее, которая позже работала горничной. Она была родом из Гамбурга, и они познакомились, когда Якоб снял комнату у родителей Хенрики. Первые годы супружеской жизни были трудными, но потом все наладилось. В семье появились дети: Элиза (1831 г.), Иоганнес (1833 г.) и Фридрих (1835 г.). После рождения Иоганнеса семья переселилась в более просторную квартиру на Ультрихштрассе. Родители расстались в 1864 году, а через год после расставания умерла мать Брамса. Отец повторно женился в 1866 году с благословения композитора.

Личность

Венгерский скрипач и композитор Эде Ременьи нанял Брамса в 1853 году в качестве концертмейстера-пианиста. Вот как он описывал молодого Брамса:

«Он много читал, особенно любил немецкую поэзию, многое знал наизусть. В общении с посторонними был сдержан, склонен к угрюмости и замкнутости, но когда был со мной, был весел и разговорчив».

Эде Ременьи

Известно, что он носил с собой конфеты, которые раздавал детям. Со взрослыми Брамс показывал грубый и саркастичный характер. Его ученик Густав Дженнер писал:

«Брамс не без причины приобрел репутацию сварливого человека, хотя немногие могут быть такими милыми, как он».

Густав Дженнер

По сообщению венской прессы, композитор любил посещать трактир «Красный Ёжик». Местные друзья описывали его как верного и щедрого. Несмотря на то, что на своих работах в 1860 году Брамс получил большие деньги, он вел скромный образ жизни. Большую часть своих денег Иоганнес отдавал родственникам и анонимно поддерживал молодых музыкантов.

Большое «нет» опере

Брамс был успешным композитором, продолжавшим традицию классической музыки Бетховена. Его работы вызывали и вызывают большое восхищение.

4 симфонии, 2 фортепианных концерта, 1 концерт для скрипки, двойной концерт для скрипки и виолончели, немецкий реквием, многочисленные произведения для камерной музыки, вариации и фуга на тему Генделя, вариации Паганини, вариации на тему Йозефа Гайдна. Многочисленные произведения для фортепиано – баллады, рапсодии, каприсы и интермеццо. Около 200 произведений, прелюдий, хоралов, популярных песен. Даже сочинения для органа.

Но Брамс никогда не писал опер. Однажды он сказал:

«Лучше терпеть зубную боль, чем сочинять оперы»

«Бетховенская десятая»

Иоганнес Брамс приступил к сочинению своей первой симфонии в возрасте 21 года, а закончил ее 22 года спустя. Произведение подвергалось постоянным правкам со стороны композитора, пока оно полностью его не удовлетворило. Премьера прошла 4 ноября 1876 года под руководством немецкого дирижёра Отто Дессоффа. Публикация симфонии состоялась годом позже после внесения некоторых исправлений.

Дирижер и пианист Ганс фон Бюлов назвал симфонию Брамса «десятой Бетховенской».

Перфекционист

Брамс не был очень плодовитым автором. Однако, он был очень требовательным перфекционистом. Иоганнес постоянно редактировал свои сочинения. Ярким примером является «Немецкий реквием», на создание которого у него ушло около 12 лет.

«Немецкий реквием» стал его самым длинным сочинением, состоящим из 7 частей, общей продолжительностью от 70 до 80 минут. Произведение написано для сопрано, баритона, хора и оркестра. Семичастный реквием по некоторым признакам является протестантским, но сам композитор адресовал его всем христианам. Сочинение по праву считается одним из самых выдающихся произведений романтического периода, оно принесло Брамсу славу и признание. Писал его композитор между 1856-1868 годами. В мае 1868 года дополнил сочинение последней частью, которая в окончательной редакции стала пятой.

Причина, побудившая Брамса сочинить Реквием, широко обсуждается историками. Считается, что она могла быть навеяна смертью его наставника Роберта Шумана, а позже и памятью о матери, умершей в 1865 году. Перед премьерой Брамс упомянул, что мог бы назвать сочинение «Человеческим реквиемом», потому что оно было создано для всего человечества.

Выход на пенсию

В 1890 году в возрасте 57 лет Брамс объявил о завершении карьеры композитора. Но этого не произошло. Позже было написано еще много важных произведений, особенно для кларнета, благодаря дружбе с кларнетистом Рихардом Мюльфельдом.

Пропавшая работа

В 2012 году было обнаружено фортепианное произведение И. Брамса под названием «Albumblatt» (Листок из альбома). Это двухминутная пьеса была написана в 1853 году, когда ему было 20 лет.

Этюд официально выпустили 21 января 2012 года, а мировая премьера состоялась на радиостанции BBC в исполнении пианиста Андраша Шиффа. Произведение случайно обнаружил британский режиссер и музыковед Кристофер Хогвуд в коллекции рукописей Принстонского университета (США).

Партитура, подписанная Брамсом, нашлась в книгах антрепренера из университетского города Геттингена (Германия). Там же нашлись автографы музыкальных знаменитостей – Листа, Мендельсона и Шумана.

Книжный червь

Книги всегда имели особое значение в жизни композитора. Он был заядлым читателем, увлекался разными легендами и популярными рассказами. Доказательство этому можно найти в многочисленных письмах, в которых он писал о чтении и своей обширной библиотеке с произведениями Гёте, Софокла, Шекспира.

«Книги — моя самая большая страсть. Я с детства читал все, что попадалось мне в руки без всякого руководства, идя от худшего к лучшему. Мальчишкой я проглотил бесчисленное количество рыцарских романов, пока в мои руки не попал «Los Bandidos». Я не знал, что это написал великий литератор Фридрих фон Шиллер. Так я прогрессировал». (Письмо своему другу Хедвиг фон Гольштейн. Декабрь 1853 г.)

Первая любовь

В 14 лет его первой любовью стала Лейшен Гиземанн. Ей он посвятил цикл песен по книге, которую они вместе читали. Доподлинно неизвестно, что произошло между ними, но они поддерживали контакт и дружбу после расставания.

Главная любовь

Клара Шуман стала для композитора если не любовью всей его жизни, то, как минимум, самым дорогим и любимым человеком. Клара была блестящей концертирующей пианисткой, большим пропагандистом творчества своего мужа Роберта Шумана. Историки считают, что Брамс был глубоко влюблен в нее, но неясно, было ли это чувство взаимным. Правда в том, что они сохранили близкую дружбу на всю жизнь.

Клара Шуман
Клара Шуман

Вот что Клара писала о Брамсе:

«Он был другом в самом полном смысле этого слова. Я действительно могу сказать, что никакого друга я не любила так, как любила его. Это самое прекрасное взаимопонимание двух душ»

Клара Шуман

Почти женат

Брамс оставался холостым без известной причины. Летом 1858 года в Гёттингене он встретил 23-летнюю певицу по имени Агата фон Зибольд. Эта симпатичная особа сумела довести его до помолвки и обмена обручальными кольцами. Однако через год их отношения были разорваны. Некоторые источники утверждают, что Клара не одобрила этот союз.

Непримиримый

Среди цитат Брамса хочется выделить довольно бескомпромиссную, в полной мере отражающую его чувство юмора:

«Если есть кто-то, кого я не оскорбил, прошу меня простить»

Брамс в любви

После Клары и неудачной попытки женитьбы на Агате фон Зибольд личная жизнь композитора не останавливается.

В Вене он влюбляется в двух певиц: Берту Порубски и Марию Луизу Дюстманн. Позже была еще Оттилия Хауэр. Все они делали ему предложения, но Брамс не согласился ни на одно. Еще был роман с ученицей, баронессой Элизабет фон Штокхаузен. После баронессы Брамс влюбился в дочь Клары Шуман – Юлию. Она была очень похожа на свою мать, ей он посвятил вариации на тему Роберта Шумана op. 23.

Когда Юлия Шуман вышла замуж, композитор впал в глубокую депрессию. Брамс отрастил бороду, что ухудшило его внешний вид. Стал более замкнутым и сварливым.

Йоханнес Брамс

Летний отпуск

Между 1865 и 1874 годами композитор проводил летние месяцы в доме по адресу Лихтенталь 8, Баден-Баден, Германия. Это место он выбрал благодаря Кларе Шуман. Сегодня здесь открыт биографический музей, посвященный композитору. Дом является единственным сохранившимся жильем композитора. Именно здесь Брамс работал над Симфониями № 1 и 2, фортепианным квинтетом и Немецким реквиемом.

В Баден-Бадене каждые два года проводится фестиваль «Дни Брамса» с серией концертов и мероприятий, посвященных произведениям автора.

Дом Брамса в Баден-Бадене
Дом Брамса в Баден-Бадене

Вздремнуть в Веймаре

В конце 1852 года через Гамбург проезжал изгнанный венгерский скрипач Ременьи (его мы упоминали выше). Эде Ременьи устраивал вечера и концерты для городской элиты. Первое модное музыкальное событие должно было состоятся в январе 1853 года. В это время заболел аккомпаниатор и Ременьи был вынужден искать нового концертмейстера-пианиста.

По рекомендации управляющего городским музыкальным заведением он нанял Брамса. Ременьи стал считать его музыкальным гением, увидев выступление на репетициях. Весной 1853 года они уехали из Гамбурга в Веймар. Ременьи планировал навестить Йозефа Иоахима, с которым он учился в Венской консерватории. Для Брамса это стало началом большой дружбы с дирижером, композитором и скрипачом Йозефом Иоахимом.

По рассказам венгерского скрипача Ременьи, оказавшись в Веймаре, они решили навестить Листа. Лист с энтузиазмом встретил их у себя дома и заинтересовался сочинениями Брамса. Даже пригласил его сесть за рояль. В характере Листа искренняя доброжелательность и дружелюбие всегда сочетались с барскими замашками. Это не нравилось молодому Брамсу, выросшему среди простых людей. На той же встрече, когда Лист исполнял свою сонату си минор, Брамс просто заснул.

Вагнер не был поклонником Брамса

Вагнер и Брамс встретились в 1864 году в Вене. Из-за их противоположных музыкальных идей между ними была настоящая вражда, хотя с годами она и поутихла. С другой стороны, Брамс всегда восхищался музыкой Вагнера. Он специально приезжал в Мюнхен, чтобы посетить оперы «Золото Рейна» и «Валькирия», а также музыкальную драму «Тристан и Изольда».

Смерть композитора

Иоганнес Брамс умер от рака 3 апреля 1897 года. Похоронную процессию организовало Общество друзей музыки. Брамса похоронили на Центральном кладбище Вены, где также находятся могилы Людвига ван Бетховена, Иоганна Штрауса и Франца Шуберта.

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка должна высекать огонь из людских сердец.”

Людвиг ван Бетховен

classic-musik.com © 2022. Классика, композиторы, опера, романсы.