Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Фортепианные аранжировки оркестровых произведений

Фортепианные аранжировки оркестровых произведений

Впечатляющий список самых удивительных фортепианных аранжировок известных оркестровых произведений.

Ниже представлен список одних из самых удивительных фортепианных аранжировок известных оркестровых произведений, которые стоит послушать!

Иоганнес Брамс, Poco allegretto из Симфонии №. 3 фа мажор, ор. 90

Отто Зингер II (1863 – 1931) – немецкий композитор и дирижер, написал фортепианные аранжировки для всех четырех симфоний Иоганнеса Брамса (1833 – 1897), включая Симфонию №. 3 (1883).

Что касается упомянутого произведения, то здесь третью часть исполняет пианист Риккардо Карамелла. Именно эта часть является самой популярной и наиболее часто практикуемой в других песнях.

К примеру, в 1983 году Серж Генсбур написал свою знаменитую Baby Alone in Babylone для певицы Джейн Биркин. И на эту композицию была переложена та самая третья часть.

П. И. Чайковский, Тема из «Лебединого озера»

Эта фортепианная аранжировка, написанная пианистом Кареном Корниенко и вдохновленная балетом Чайковского (1840-1893) «Лебединое озеро» (1876), идеально подходит для расслабления и умиротворения, а также создает сказочную атмосферу.

П. И. Чайковский, Вальс № 6 из балета «Спящая красавица»

Великий музыкант Сергей Рахманинов переложил знаменитый Вальс №6 из балета Чайковского «Спящая красавица» на фортепиано (в 4 руки), продолжив тему Петра Ильича.

Именно в этой версии чарующая музыка вызывает желание танцевать и подыгрывать мелодии на инструменте.

Ян Сибелиус, «Печальный вальс» (op. 44, № 1)

«Печальный вальс», op. 44, № 1 – это оркестровая пьеса финского композитора Яна Сибелиуса (1865-1957). Первоначально она была одной из частей музыки, предназначенной для спектаклей. Автор написал ее в 1903 году для пьесы “Куолема” (“Смерть”). Однако впоследствии она утратила свое первоначальное назначение – сейчас она гораздо более известна как самостоятельное концертное произведение, и в конечном итоге стала фирменным произведением композитора и его визитной карточкой.

Позже Сибелиус переложил эту печальную, но прекрасную музыку на фортепиано. В видео ниже вы можете послушать ее потрясающее исполнение Полом Бартоном.

Сергей Прокофьев, «Капулетти и Монтекки» из балета «Ромео и Джульетта», op. 64

Сергей Прокофьев (1891-1953) выбрал оркестровые сюиты из своего балета «Ромео и Джульетта», переложил их на фортепиано и назвал их как «Ромео и Джульетта: Десять пьес для фортепиано, op. 75.». Они были исполнены в 1936-37 годах и рассматриваются как отдельное и независимое фортепианное произведение, а не как заимствование.

«Капулетти и Монтекки» – самая популярная фортепианная музыка Прокофьева – в данном случае в исполнении Сони Белоусовой, нашего российского композитора.

Дмитрий Шостакович, Джазовая сюита, Вальс № 2

Джазовая сюита, вальс № 2 (1938), безусловно, является одним из самых заметных произведений Дмитрия Шостаковича (1906-1975). Она взята из его Сюиты для оркестра № 1, и аранжирована прекрасным пианистом Флорианом Ноаком.

Присаживайтесь поудобнее, эта музыка вас изумит.

Арам Хачатурян, Адажио из балета «Спартак и Фригия»

Речь идет об Адажио из балета Арама Хачатуряна (1903-1978) «Спартак» (1954). Композиция проигрывается во втором акте, где двое влюбленных празднуют свое бегство от римлян. Считается, что это одна из самых популярных композиций 20-го века.

Эта прекрасная аранжировка также принадлежит пианисту Полу Бартону и представляет собой более короткую версию оригинала этого произведения – в ней акцент делается на главную тему.

Макс Рихтер, On the Nature of Daylight

Композиция «О природе дневного света» входит в сборник The Blue Notebooks, написанный Максом Рихтером накануне Иракской войны 2003 года. Он описал это произведение как «размышление о жестокости».

Эта композиция использована в фильме Мартина Скорсезе «Остров проклятых» (2010) и в фильме «Прибытие» (2016) Дени Вильнева.

Эта фортепианная аранжировка произведения Рихтера принесет вам одновременно и спокойствие, и тревогу. Уверяем Вас, это произведение не оставит вас равнодушным.

Джон Уильямс, тема из фильма «Список Шиндлера»

И последняя в нашем списке фортепианная аранжировка, при этом не менее важная – знаменитая тема из фильма «Список Шиндлера», написанная Джоном Уильямсом.

Музыка полностью соответствует фильму. Она никого не оставляет равнодушным и сама по себе вызывает слезы. В данном случае для фортепиано музыка переложена Чарльзом Щепанеком. В своей аранжировке пианист имитирует целый оркестр, исполняя все четко и правильно.

Будьте готовы плакать во время прослушивания этой композиции.

1 Комментарий

  • Теодор
    Posted 11.05.2022 at 21:29

    Все произведения потрясающие шедевры!

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка должна высекать огонь из людских сердец.”

Людвиг ван Бетховен

classic-musik.com © 2022. Классика, композиторы, опера, романсы.