Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
richter_sviatoslav

Святослав Рихтер – уникальное явление в культуре и искусстве XX века (к 100-летию со дня рождения)

Виртуоз, способный сыграть любую пьесу из мирового фортепьянного репертуар.

Его учитель Генрих Нейгауз так характеризовал своего ученика: «Счастливое соединение мощного духа с глубиной, душевной чистотой и величайшим совершенством исполнения».

Начало творческого пути

thumbnail430_14080606-9354182

А пришёл Святослав Рихтер на прослушивание к Г. Нейгаузу для поступления в консерваторию, не окончив даже музыкальной школы. Нет, сказать, что Рихтер был самоучкой, — нельзя. Его отец, Теофил Данилович Рихтер, был пианистом, органистом и композитором, преподавателем Одесской консерватории. Мальчика с 3 лет обучали музыке дома сначала мать, а затем отец. Кроме того, его тётка по материнской линии, в семье которой он жил некоторое время, привила ему любовь к живописи – Рихтер прекрасно рисовал. Он увлекался также театром и даже написал несколько пьес. Мечтал стать дирижёром.

Но путь к профессиональной сцене был не прост: сначала ему пришлось работать пианистом-концертмейстером. И только в ноябре 1940 г. состоялось его первое сольное выступление перед московской публикой: в Малом зале консерватории он исполнил Шестую сонату Сергея Прокофьева. Это было первое исполнение сонаты после исполнения автора. Через месяц Рихтер в первый раз выступил с оркестром.

«Скиталец»

Так называется фантазия Ф. Шуберта. Рихтер называл её «любимейшим своим сочинением». Советский и российский мемуарист Д. Терехов, друживший с Рихтером до конца его жизни, в своей книге «Рихтер и его время» пишет, что С. Рихтер однажды так сказал о «Скитальце» Шуберта: «Для меня это, быть может, лучшее сочинение в мире».

В общем-то, скитальцем был и сам Рихтер. После начала Великой Отечественной войны Московская консерватория была эвакуирована. Его отца, как этнического немца, арестовали, а затем расстреляли в Одессе советские власти. После освобождения Одессы от фашистской оккупации мать Святослава Рихтера переехала в Германию, и он долго ничего не знал о её судьбе.

Его учитель Г.Г. Нейгауз в 1941 г. был арестован за отказ от эвакуации. 8,5 месяцев он провёл во внутренней тюрьме на Лубянке. После ходатайства Эмиля Гилельса был освобождён и принудительно отправлен за Урал, но в Свердловске сошёл с поезда и остался преподавать в консерватории. Благодаря коллективному ходатайству деятелей культуры, в июле 1944 г. Г. Нейгауз вернулся в Москву.

В голодной и обезлюдевшей Москве Рихтер был одинок, у него не было постоянного жилья и даже собственного инструмента. Художница и педагог А.И. Трояновская приютила его в это трудное время и предоставила ему возможность заниматься на рояле, хотя сама жила в коммуналке. Собственное жильё он смог приобрести только в пятидесятых годах XX в.

Гастроли

Святослав Рихтер на концерте

Активные гастроли у пианиста начались с 1942 г. И это был сплошной поток выступлений в различных городах и на различных сценах. Залы на его концертах всегда были полными. Успех – блистательный. Программы выступлений – сложнейшие. Он включал в свой репертуар не только известные фортепьянные произведения, но и новые. Например, в январе 1943 г. им была исполнена Седьмая соната Прокофьева, которая требовала серьёзной работы и которую он разучил всего за 4 дня.

К началу 50-х годов Рихтер становится одной из самых заметных фигур в области советского пианизма. Он победил на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в 1945 г. (он разделил победу с В. Мержановым), а с 1950 г. получил разрешение для гастролей за рубежом. Он посетил с концертами Чехословакию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Румынию, Финляндию, США, Канаду, Англию, Францию, Италию, Японию и другие страны. Везде он имел успех. В чём заключался секрет популярности пианиста С. Рихтера? И был ли вообще у него какой-то секрет?

Исполнитель

Виртуоз, способный сыграть любую пьесу из мирового фортепьянного репертуара; уникально трудоспособный музыкант; творческая личность, никогда не удовлетворённая собственными достижениями; человек высокой духовности и эмоций – в этом единстве качеств и заключена уникальность Рихтера. И ещё один важный момент отмечают в его творчестве: он никогда не демонстрировал на концертах себя как исполнителя, пианиста, свои возможности и проч. Он всегда погружал слушателей в само произведение, он нёс музыку людям и хотел, чтобы они полностью погружались в этот необыкновенный мир – мир звуков – и понимали этот мир. Он сам забывал о себе во время концерта и стремился к тому, чтобы слушатели забывали о нём, а думали только о музыке, воспринимали только музыку…

Генрих Нейгауз
Генрих Нейгауз

Его учитель Г. Нейгауз писал: «Когда он заиграл Шумана после Гайдна, все стало другим: рояль был другой, звук другой, ритм другой, характер экспрессии другой; и так понятно почему – то был Гайдн, а то был Шуман, и С. Рихтер с предельной ясностью сумел воплотить в своем исполнении не только облик каждого автора, но и его эпохи».

richter
Играет Святослав Рихтер

«Играет ли он Баха или Шостаковича, Бетховена или Скрябина, Шуберта или Дебюсси – каждый раз слушатель слышит как бы живого, воскресшего композитора, каждый раз он целиком погружается в огромный своеобразный мир автора. И все это овеяно «рихтеровским духом», пронизано его неповторимой способностью проникать в самые глубокие тайны музыки!» (Генрих Нейгауз).

Разнообразие талантов

Скажем избитую фразу: талантливый человек талантлив во всём. Но в отношении к Рихтеру это сущая правда.

Известно, что Рихтер любил живопись и сам прекрасно рисовал. Часто посещал музеи изобразительного искусства. С детства очень любил литературу, особенно благоговел перед Шекспиром, Гете, Пушкиным, Блоком. Он был энциклопедически образованным человеком, удивлял собеседников знаниями из различных видов искусства. Давайте рассмотрим его картины.

staraya_dacha
С. Рихтер «Старая дача» (с сайта http://www.sviatoslavrichter.ru/pictures.php)
richter-pastel
С. Рихтер «Сумерки в Скатертном переулке» (с сайта http://www.sviatoslavrichter.ru/pictures.php)

Рихтер очень много гастролировал и в СССР, и за рубежом. Например, в  1986 г. он охватил чуть ли не полмира своими гастролями: сначала выступления в Европе, затем большое турне по городам СССР, в том числе  Сибирь, Дальний Восток. Потом Япония, а потом снова концерты в нашей стране, но с востока на запад.

Е. Короленко «Музыка и труд»
Е. Короленко «Музыка и труд»

С. Рихтер выступал в разных аудиториях, играл не только для изысканной публики, но и для людей, далёких от музыки.

При этом следует помнить, что ему уже 70 лет. Он старался посетить те города, где ещё не играл. Да, скиталец. Он сам говорил: «Я не люблю засиживаться на одном месте, нигде… В моей поездке нет ничего удивительного, никакого подвига, это просто мое желание», «… я счастлив, когда покидаю какое-то место и дальше будет что-то новое. Иначе не интересно жить».

«Декабрьские вечера»

С. Рихтер и И. Антонова
С. Рихтер и И. Антонова

В 1981 г. по инициативе С. Рихтера и директора Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина И. А. Антоновой впервые был проведён фестиваль музыки и живописи. Впоследствии он стал ежегодным. В чём особенность этого фестиваля?

Концерты и художественные выставки в залах музея объединены одной темой. Каждый год темы меняются. Например, в 1981 г. была тема «Русские художники и музыка». Музыкальная программа была оставлена из музыки русских композиторов. В ней приняли участие музыканты Ирина Архипова (меццо-сопрано), Михаил Воскресенский (фортепиано), Илья Ивари (фортепиано), Олег Каган (скрипка), Надежда Красная (сопрано), Василий Лобанов (фортепиано), Евгений Нестеренко (бас), Наталья Рассудова (фортепиано), Евгений Шендерович (фортепиано), Квартет имени Бородина.

На выставке была представлена живопись и графика XIX-начала XX в. из музеев Москвы, Ленинграда, Калинина и частных коллекций.

В 1982 г. была тема «Век Моцарта. Художественная среда и интерьер» и т.д.

Фестиваль проводится каждый год. После смерти Святослава Рихтера в 1997 г. фестиваль назван его именем: «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», а художественным руководителем с 1998 г. стал Юрий Башмет.

Дача С. Рихтера в Тарусе
Дача С. Рихтера в Тарусе

В городе Таруса, где пианист любил проводить время на своей даче, ежегодно проводится фестиваль классической музыки, организованный фондом Святослава Рихтера, на форум съезжаются музыканты со всего мира.

Святослав Рихтер является основоположником и другого мероприятия:  ежегодного летнего фестиваля Музыкальные празднества в Турени, который проводится с 1964 г. в помещении средневекового амбара в Меле близ Тура во Франции.

Оставить комментарий