Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Памятник Шопену в Варшаве

Шопен, славный сын Варшавы

Некоторые необдуманно бросаются словами, говорят, что своему родному городу готовы всего себя отдать, а ведь великий композитор Шопен, безусловно, прославил Варшаву своим талантом, но и в прямом смысле слова оставил здесь свое сердце. Девятнадцать лет спустя после отъезда маэстро из Варшавы, уже после кончины композитора урну с его главным органом привезли в столицу, чтобы замуровать в колонне костела Святого Креста.

Костёл Святого Креста в Варшаве
Костёл Святого Креста

Не только славный музыкант обожал свою родину, родная страна, жители Польши отвечают ему взаимной любовью, композитора здесь просто обожествляют. Во всех его известных вальсах, полонезах, рондо и мазурках слышится непреходящая любовь к своей родной Варшаве. В 2010 году поляки с помпой отпраздновали двухсотлетие знаменитого земляка, да и в повседневной жизни он присутствует буквально повсюду, особенно в столице.

О творчестве Фредерика Шопена рассказывают 15 музыкальных скамеек разбросанных по историческим местам Варшавы. Каждая из лавочек подробно описывает, как проводил свое время композитор конкретно в этом месте, то ли пил утренний кофе, то ли писал очередной шедевр, либо играл на публике свои произведения. Послушать наиболее примечательные вещи творца может каждый после нажатия соответствующей кнопки на скамейке. Просто уникальные мультимедийные устройства вызывают заслуженное восхищение многочисленных туристов.

Скамейка Шопена в Варшаве
Одна из скамеек Шопена

Кроме великого композитора культовой фигурой для поляков является покинувший в 2005 году этот мир первый за 500 лет Папа Римский не итальянец, Иоанн Павел Второй являлся гражданином Польши. Для очень набожной католической польской нации это настоящая историческая личность, которую будут помнить веками. На Замковой площади Варшавы растянуто семиметровой высоты полотнище с портретом Папы, который с хитрым прищуром кажется, наблюдает за тобой повсюду, где бы ты ни находился.

После целого дня хождения пешком по историческим местам Варшавы, с целью объять необъятное, увидеть все красоты столицы самое время отведать местные пироги (непременно ударение на втором слоге). Славянское единство языков вводит нас в заблуждение, ведь оказывается, это национальное польское блюдо представляет собой аналог наших вареников, очень сытных, переполненных калориями, но относительно недорогих. Тарелка вкуснейших поджаренных вареников с разнообразнейшими начинками сполна утолит голод уставшего туриста.

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка должна высекать огонь из людских сердец.”

Людвиг ван Бетховен

classic-musik.com © 2022. Классика, композиторы, опера, романсы.