Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Анна Герман

Анна Герман. Любовь, как песня

Внешность Анны Герман была похожа на её песни — нежная, тонкая, немного неуловимая красота. А песни покоряют сердца и по сей день. Даже если человек не знает автора и исполнительницу, сердце всё равно начинает трепетать, стоит услышать первые аккорды и слова. Однако жизнь её была далеко не лёгкой, и тем удивительней слышать эту нежность в голосе.

Рождение девочки произошло в СССР, у её родителей были немецкие корни. Её отец попал под репрессии и был расстрелян уже 1938 году. Незадолго до начала войны мама девочки привела в дом нового мужа — польский офицер, который вскоре ушёл на войну. Как семья польского солдата, после окончания войны они смогли переехать жить в Польшу. Там Анна отучилась в лицее и продолжила учёбу в университете на геологическом факультете. Уже к тому времени у неё проявился талант к пению.

Встреча с мужем

Анна Герман с мужем

Первый раз они встретились в городе Анны на пляже. Девушка пришла туда насладиться хорошей погодой и почитать книгу, а её будущий муж был в городе в командировке. А поскольку до поезда было ещё достаточно времени, он решил искупаться. Но боясь оставить вещи и одежду без присмотра, он искал человека, который бы внушал доверие. Взгляд Анны внушил Збигневу Тухольскому доверие, а голос девушки просто покорил его. В более поздних интервью он делился первыми впечатлениями о своей супруге: такие глаза могут принадлежать только очень честному человеку, а голос — очень мелодичный, но одновременно вызывающий желание всё время находиться рядом, чтобы защищать, ведь в нём чувствовалась ужасная беззащитность.

Прощаясь, они решили переписываться и при первой возможности отправить друг дружке фотографию. Молодой человек очень хотел услышать как поёт Анна, и упросил пригласить на ближайшее выступление. Девушка обещание выполнила, и вскоре Збигневу пришлось преодолеть путь в 300 километров отделяющих столицу и город Вроцлав. Эта встреча оказалась началом отношений, длившихся всю жизнь.

Признание на сцене

Благодаря Юлиану Кшивко Анна смогла принять участие в музыкально фестивале «Сопот», который произошёл спустя 4 года после её первого выступления. Там она получила вторую премию за исполнение песни «Танцующие Эвридики». Это выступление принесло певице настоящую известность, хотя и не было первым успешным выступлением на фестивалях. Результатом возросшей популярности стало приглашение в СССР на студию «Мелодия», где планировали записать сборник песен. Когда же Анна Герман решилась спеть некоторые из своих других песен, ей предложили сделать сольную пластинку.

Эта пластинка сразу же принесла Герман знаменитость. Мягкий голос, мелодичное исполнение не оставляли равнодушным никого. Для певицы песни писали различные знаменитые композиторы того времени. И их песни в исполнении Анны Герман переживают и своих создателей и исполнительницу.
И хотя многие мужчины советского союза писали певице письма, где признавались в любви, верность мужу Анна сохранила до конца жизни. И он ей отвечал тем же, был поддержкой, утешением в трудные минуты, а так же соратникам в её увлечениях. С момента их встречи уже прошло 12 лет, но только ужасная авария подтолкнула их к официальному заключению брака. Ведь до этого они оба были постоянно заняты, а печать о заключении брака ничего особо не изменит в их жизни.

Авария

Ужасному событию предшествовал карьерный рост и растущая слава, ведь её продвижением занялась итальянская фирма CDI. Прикладывалось много сил, чтобы о певице узнали во всём мире — Анна появлялась на фотографиях в журналах, участвовала в концертах, показах, давала множество интервью. Как потом признавалась певица, постоянное напряжение, сопутствующее растущей славе, очень её тяготило. У неё даже не всегда было время на отдых.

Возвращаясь в Милан после очередного концерта, водитель, которым в тот раз был аккомпаниатор Ренато Серио, от усталости уснул за рулём, и машину на полной скорости вынесло на бетонное ограждение. Через несколько часов их искорёженную машину обнаружил водитель грузовой машины, проезжавший мимо. Вызванная «скорая» забрала в больницу только Ренато, а Анну не заметили — во время аварии её выбросило через лобовое стекло. В больницу она попала ещё через несколько часов, очнувшийся аккомпаниатор смог сообщить, что в машине он был не один.

Певица пролежала без сознания 12 дней, причиной было её тяжёлое состояние, врачи констатировали травмы внутренних органов, перелом позвоночника и ещё более 40 переломов. Збигнев и её мама срочным порядком получили визы и вылетели в Италию. Им никто не ставил преград, ведь было опасение, что со дня на день певица может скончаться. Збигнев всё время проводил рядом с Анной, а когда она пришла в себя, тут же предложил пожениться.

Возвращение домой

Когда врачи больше не опасались за жизнь певицы, она вместе с будущим мужем вернулась в Польше, где её ждало очень долгое восстановление и реабилитация. Стараясь помочь Анне, Збигнев по ночам возил её на природу, где она пыталась снова начать ходить. По его словам труднее всего Герман переживала эмоциональное состояние после аварии, нежели физические трудности. Хотя и их хватало: нужно было научиться ходить, сидеть, дышать и даже восстанавливать память.

Но она не сдавалась, и уже через пару лет после аварии выпустила автобиографическую книгу «Вернуться в Соренто», была ведущей радиопередачи для детей и даже начала писать музыку.
Выступать и петь она не могла долгих пять лет. Но слушатели и зрители о ней не забывали, они писали письма, просили ставить её песни на радио. Во всех письмах звучала вера в то, что однажды они снова её увидят на сцене и услышат её песни. Эти письма и жесты поддержки придавали Анне сил на пути к нормальной, полноценной жизни и выступлениям.


Зная, что Анна не может жить без музыки, Збигнев приобрёл пианино. Проснувшаяся от шума затаскиваемого инструмента Анна была в восторге, ведь будущий муж очень точно угадала, чего ей хотелось больше всего.

Свадьбу сыграли только тогда, когда певица полностью выздоровела. Это произошло во время очередного курса реабилитации, в небольшом польском городе. Там они хотели просто расписаться, даже без свидетелей. Но встреченные по дороге друзья всё же уговорили их немного посидеть в кафе.

Рождение сына и возвращение популярности

На сцену Анна Герман снова взошла в 1970 году, и это был очередной триумф. По факту её никто не забыл, и её популярность, как певицы, тоже не пострадала. Но это был её личный триумф, ведь не смотря ни на что, она смогла вернуться. Скоро стало известно, что у неё будет ребёнок. И хотя врачи очень опасались за её жизнь, ведь первый ребёнок в 39 лет — ставит под угрозу не только здоровье ребёнка, но и жизнь матери. Но Герман всё же рискнула, и всё у неё получилось. Родился мальчик, которому она дала имя Збигнев, в честь мужа, ведь он её постоянно поддерживал и любил. За то, что не придавал значения порой неадекватному поведению поклонников, за то что в нужный момент догадался купить пианино, за то, что семья для него была самым важным в жизни.

Пять лет после рождения сына были очень счастливыми, Анна продолжала выступать, ребёнок не создавал проблем и рос послушным. Муж любил, когда она дома пела, восхищался её кулинарным талантом.

Но однажды на концерте у Герман случился приступ тромбофлебита, её госпитализировали, а немного позже у неё был обнаружен рак. Несмотря на все операции и лечения, певица скончалась в возрасте 46 лет.

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка должна высекать огонь из людских сердец.”

Людвиг ван Бетховен

classic-musik.com © 2024. Классика, композиторы, опера, романсы.