Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Фанни Мендельсон

Фанни Мендельсон и ее марш

«Свадебный марш» — автор немецкий композитор Феликс Мендельсон (1809 – 1847). Но…

В XXI веке исследователи установили настоящего автора этого произведения. Они утверждают, что многие мелодии, которые считаются произведениями, созданными гениальным Феликсом Мендельсоном, написаны его сестрой, Фанни.

Феликс и Фанни Мендельсоны

14 ноября 1805 г. в Гамбурге в обеспеченной семье банкира Авраама Мендельсона и его супруги Леи родилась девочка. Ей дали имя Фанни. А в 1809 г. на свет появился сын Феликс. Именно эти двое были одарены природным музыкальным талантом. Их известный дед, просветитель и проповедник идеи веротерпимости Моисей Мендельсон, безусловно, испытывал бы гордость за внуков.

Игре на фортепиано детей с 6 лет обучала мать, а они показывали удивительные результаты. В 12 – 13 лет Фанни и Феликс сочиняют музыку и дают небольшие концерты, зрители в восторге аплодируют. Все четверо детей в семье получили отличное разностороннее образование.

Вскоре семья переезжает из Гамбурга в Берлин. Лучший педагог по музыке, Карл Фридрих Цельтер (1758 – 1832) преподает брату и сестре уроки игры на фортепиано, на скрипке и нотную грамоту. Будучи в Париже, они брали уроки у пианистки Мари Кьене Биго де Мороге (1786 – 1820), которой искренне восхищался великий композитор Людвиг ван Бетховен.

Позже Фанни давал уроки Карл Людвиг Генрих Бергер (1777 – 1839). Его поражала способность девушки к запоминанию партитур и к импровизации.

Такая идиллия продлилась до 1820 г. Авраам Мендельсон решил, что дочке хватит музицировать, надо подумать о будущем, то есть готовиться к замужеству. Он запретил Фанни брать уроки музыки. Для нее это был неожиданный и очень болезненный удар.

Оставив занятия музыкой на профессиональном уровне, Фанни стала помогать любимому брату, демонстрирующему оглушительные успехи. Она жила музыкой и любовью к младшему брату. В 1821 г. Карл Цельтер предложил Феликсу сопровождать его в поездке к философу и писателю Иоганну Вольфгангу Гёте (1749 – 1832). Фанни не могла присоединиться к ним из-за запрета отца.

Гёте и Мендельсон
Гёте и Мендельсон

Феликс часто писал сестре письма и рассказывал ей обо всем. Фанни перечитывала их, ясно представляя себе все, что переживает и чувствует ее брат. Она передала для Гёте, через брата, несколько своих мелодий к стихам поэта. Фанни была очень скромна и не уверена в своем таланте. Но Гёте был в восхищении от ее мелодий и он отослал ей еще стихи.

Вновь радость творчества Фанни получила выйдя замуж. Вильгельм Гензель (1794 – 1861), художник-портретист, просил руки Фанни у ее родителей 7 лет. Причина отказа была в том, что претендент на руку их дочери был не богат. А молодые люди уже были влюблены друг в друга. Вильгельм, случайно увидел 17-летнюю Фанни на концерте, услышал, написанные ею прекрасные мелодии, и его сердце было покорено.

В 1829 г. Вильгельм был принят на должность придворного художника и родители Фанни дали согласие на их брак. Через год в молодой семье родился сын Себастьян Людвиг Феликс.

Вильгельм Гензель и Фанни Мендельсон

Этот брак соединил двух людей, стремившихся доставить радость друг другу. Вильгельм, зная, как Фанни любит писать музыку, проявлял настойчивость, чтобы она продолжила эти занятия. доставлявшие ей большое наслаждение. Он отвергал устойчивый стереотип, что женщина должна быть лишь хозяйкой дома и организовал для жены музыкальный салон. Здесь собиралась культурная богема Берлина. Фанни в это время много писала. Мелодии рождались у неё, словно по волшебству.

Вильгельм сказал своей любимой жене: “Ты должна писать музыку”. И она писала — много, с упоением. Сочиняла для себя, иногда играла в семейном кругу. Но ее произведения знали многие. Они звучали в концертных залах. Только их автором считался… Феликс Мендельсон.

Сохранились письма, где подтвержден этот факт. Даже в свои музыкальные сборники он включал произведения Фанни. Лишь королеве Виктории восхищенной его “Итальянской песней”, он признался, что это музыка его сестры.

Отец успокаивал дочь. Он говорил, что «сочинение музыки — не женское дело. Для Феликса — это профессия, а для тебя лишь развлечение. У твоего брата, естественно, присутствуют амбиции, а ты в этом не нуждаешься». Родители были на стороне сына, который просил их уговорить Фанни не публиковать свои пьесы.

Вильгельм не мог согласиться с этим. Он хотел, чтобы Фанни развивала свой талант, стремился увековечить ее произведения. Он опубликовал некоторые сочинения супруги. Но Фанни не могла вернуть уверенность в себе, которую утратила после запрета отца на профессиональные занятия своим любимым делом.

В 1839 – 1840 гг. семья Гензель путешествовала по Италии. Вильгельм сумел организовать несколько концертов, где Фанни исполняла произведения Баха, Моцарта, Бетховена и своего брата.

Она ушла из жизни в 42 года, будучи уверенной, что она только любительница, бледная звездочка, на фоне своего гениального брата.

Феликс Мендельсон заслуженно вошел в число выдающихся композиторов Германии. Он
был замечательным пианистом, хорошим педагогом и отличным дирижёром. Он представлял романтическое течение в классической музыке. Мендельсон был основателем и первым директором Лейпцигской консерватории. Он оставил богатое творческое наследие. Человечество благодарно ему за открытие почти совершенно забытого творчества И. С. Баха (1685 – 1750).

Фанни Гензель покинула этот мир 14 мая 1847 г. от сердечного приступа, когда репетировала ораторию Ф. Мендельсона “Вальпургиева ночь”. Неожиданно у нее похолодели руки, потом они потеряли чувствительность, затем пианистка упала на сцену…

Известие о кончине горячо любимой Фанни потрясло ее брата. Этот удар он не смог пережить. Он пишет “Реквием по Фанни” и переносит подряд два инсульта. 4 ноября 1847 г. в газетах появилось сообщение о скоропостижной смерти композитора и музыканта Якоба Людвига Феликса Мендельсона Бартольди. Ему было 38 лет.

Фанни Гензель оставила ок. 500 различных музыкальных произведений. Известность получил ее лирический цикл “Год”, который Фанни написала в подарок мужу. Искусствоведы считают, что эта музыка стала предвестником цикла Петра Ивановича Чайковского “Времена года”.

Фанни Гензель — одна из самых известных женщин-композиторов XIX в.

В 1826 г. Ф. Мендельсон за короткое время создал увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Музыковеды доказали, что эта мелодия была создана Фанни и отдана брату.
«Свадебный марш» — это часть увертюры. Музыка звучит на свадьбе Осла и Королевы и выражает насмешку над роскошной церемонией.

Новое значение эта музыка приобрела после того, как британская принцесса Виктория Саксен-Кобург-Готская в 1858 г. на свадебную церемонию с будущим королем Пруссии Фридрих III выбрала именно эту мелодию. После этого «Марш Мендельсона» стал по всему миру хитом номер № 1.

1 Комментарий

  • Магда
    Posted 08.01.2023 at 08:26

    Они оба умерли от разрыва аневризмы головного мозга.

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка — универсальный язык человечества.”

Генри Уодсворт Лонгфелло

classic-musik.com © 2024. Классика, композиторы, опера, романсы.