Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Балет Лебединое озеро

Шедевр мирового искусства

В 1877 году состоялась премьера балета «Лебединое озеро», написанное композитором Петром Чайковским. Сегодня этот спектакль знают и любят во многих странах мира. Это не просто балет, а национальный символ русской культуры. Невероятно, но раньше Чайковский никогда балетной музыки не писал. Это его первый опыт и сразу – шедевр мирового искусства.

Сказочный сюжет

Когда Чайковский начинал писать «Лебединое озеро», немногие считали его талантливым. Хотя тогда он уже написал романсы, которые понравились многим, особенно барышням. Его симфонические симфонии коллеги считали слишком облегчёнными. Оперы «Опричник», «Ундина», «Воевода», уже написанные Чайковским, считали ученическими, славы они ему не принесли. Его считали композитором, который может писать лёгкую ясную музыку, волнующую душу зрителей.

Владимир Бегичев, инспектор московских театров, предложил Петру Ильичу мистический сказочный сюжет – о заколдованных лебедях на сказочном озере, которые борются со злыми чарами. Чайковский сразу понял: лебединая грация будет отлично гармонировать с классическим танцем. Нравилась ему и сказка с привкусом горечи. Ведь сначала герои, победив злое колдовство, в конце погибали в грозу под грустную музыку. Но затем спектакль решили ставить с оптимистическим финалом. Тогда красавица Одиллия, снова став человеком, общалась с принцем Зигфридом.

Первый успех

Премьера знаменитого балета состоялась в конце зимы 1877 года на сцене московского большого театра. В начале ХХ столетия балет стал широко известным. После октябрьского переворота балет считали основным театральным десертом, которым может гордиться советское искусство. На балет приглашали официальных гостей страны. Особенно нравилось «раздвоение» главной героини, ведь Одиллию и Одетту, воплощение добра и зла, танцевала одна балерина.

Лебединое озеро

Зритель из Германии

«Лебединое озеро» посмотрел Иоахим фон Риббентроп, когда он приезжал в Москву в августе 1939 года. Советский балет очень понравился гостю из Германии. Майя Плисецкая, которая в то время тоже смотрела этот балет, позже вспоминала, что Риббентроп сидел недалеко от неё и крутил большое бриллиантовое кольцо на руке. От ювелирного изделия шло такое сильное сияние, что рябило в глазах. Он специально играл бликами, а потом преподнёс красивый букет Галине Улановой, танцевавшей и Одетту и Одиллию.

Гость из Китая

Мао Цзэдун тоже смотрел «Лебединое Озеро». Хотя сначала Сталин хотел показать китайскому гостю спектакль «Красный мак», в котором говорилось о революции в Китае. Но хитрый товарищ Мао каким-то образом проник на самый популярный балет в мире. Для китайского гостя балет считался экзотикой. Сначала его возмутили несколько полуголых балерин на сцене. Он хотел уйти из театра, но музыка Чайковского заворожила гостя из Пекина. После спектакля он подарил Майе Плисецкой большую корзину гвоздик, улыбался и говорил комплименты. Потом выяснилось, почему Мао не пожелал смотреть спектакль «Красный мак». Дело в том, что красные маки в Китае являются символом наркотиков, а совсем не революции.

Дипломатический вариант

Во время правления Сталина политических союзников всегда водили на балет. Но сам вождь любил слушать оперу, поэтому важных гостей приглашал на «Бориса Годунова» или «Ивана Сусанина». Но когда Сталина не стало, то на балет водили всех дипломатов и послов, считая «Лебединое Озеро» беспроигрышным вариантом. «Щелкунчик» считали детским спектаклем, «Спартак» – революционным, а «Спящая красавица» – слишком французской, хотя музыку написал русский композитор.
Никита Сергеевич, Леонид Ильич и Громыко смотрели этот балет сотни раз. Вместе с ними в ложе театра побывали многие известные политики. Среди них был маршал Югославии Иосип Броз Тито, первые правители свободной Индии Индира Ганди и Джавахарлал Неру, иранский шах Реза Пехлеви, правитель Египта Гамаль Абдель Насер. А также Маргарет Тэтчер, генерал Шарль де Голль, Николаи Чаушеску. Многие из них хотели создать у себя нечто подобное, но не получилось.

Балет имени ГКЧП

А 19 августа 1991 года высшие чиновники хотели устранить Михаила Горбачёва от власти. Они на 3 дня захватили власть в СССР. Люди эту попытку назвали путчем. Сначала они хотели «укротить» средства массовой информации, начав с телевидения. По телевизору по всем программам и весь день показывали балет «Лебединое озеро». КГЧП провалился, скоро распался и СССР. К балету стали относиться с пренебрежением, словно он отжил свое и должен уйти вместе с коммунистами. Президент страны – Борис Ельцин – балет не любил и редко его смотрел. Но и сегодня «Лебединое озеро» остаётся лучшим балетом в мире.

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка — универсальный язык человечества.”

Генри Уодсворт Лонгфелло

classic-musik.com © 2024. Классика, композиторы, опера, романсы.