Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Венская опера картина

Австрия. Венская опера – под дудку вундеркинда

Главный символ музыкальной жизни Вены.

Венская Государственная опера – один из символов музыкальной жизни Вены и всемирной музыкальной культуры.

Традиция придворных оперных постановок в Вене восходит к 17 веку. Но вплоть до 18 столетия придворная труппа выступала на сцене Бургтеатра, где как раз и проходили в 1782-1790 году премьеры опер Моцарта.

Первый сезон Венской оперы состоялся в 1869 году, и открыла его написанная Моцартом опера «Дон Жуан». Аншлаг был полный. А после реконструкции, в 1955 году, так же, при полном зале, прошел спектакль Бетховена «Фиделио».

дирижеры Венской оперы
Густав Малер, Рихард Штраус, Герберт Фон Караян

Самыми блестящими в истории театра считаются периоды, когда театром руководили Г. Малер, Р. Штраус и Г. Фон Караян.

Руководитель труппы скурпулезно подготавливал каждый спектакль, предъявляя при этом высокие требования к солистам, хору и оркестру и добивался особого музыкально-драматического эффекта.
Малер сомоотверженно выполнял свою миссию, пожертвовав собственным талантом композитора, позволяя себе музицировать лишь в летний период, когда театр закрывался на каникулы. К сожалению, над его судьбой навис жестокий рок: в результате многочисленных интриг, его сместили с занимаемой должности и Оперой стал руководить Франц Шальк.

Здесь работали лучшие дирижеры, а солисты почитают за честь попасть в труппу театра.
До 1918 года Венская опера называлась – Придворная опера.

Репертуар Венской оперы огромен и включает не только классику, в том числе уже подзабытую во многих театрах, но и современные произведения. Оркестром оперного театра является не менее знаменитый Венский филармонический оркестр.

Здание оперы было построено двумя архитекторами: Эдуарда ван дер Нюллем и Августом Зиккардом фон Зиккардсбургом в стиле ренессансного итальянского палаццо. Сейчас здание кажется нам великолепным, роскошным и вполне подходящим по своему назначению. Но в то время, критики и широкая общественность подвергли его жестоким нападкам и даже настаивали на сносе. Не выдержав нападок ван дер Нюлль покончил жизнь самоубийством, а через несколько месяцев скончался и его напарник. И только после этого заметили, как это здание оперы было красиво, какая у него отличная акустика, какой элегантный и стильный интерьер.

В годы фашистской оккупации Опера пришла в упадок, а в 1945 году в нее попала американская бомба. Пришлось поднимать Оперу практически из руин.

Одно из громких ежегодных событий, связанных с Оперой, – это Венский оперный бал.
Некогда это был самый престижный бал высших слоев общества, завершающий сезон балов карнавалов. Эта традиция идет с 1887 года. Каждый год проходит под определенным девизом, в соответствии с которым украшается зал.

Во время бала зрительный зал и сцена Оперного театра превращаются в огромную площадку. Море цветов и оранжерейных экзотических растений, специальное освещение, звуковые эффекты, дорогие бальные платья, блеск бриллиантов, элегантные фраки гостей создают действительно сказочный образ бала.

Бал открывается полонезом, который танцуют двести юных пар. Затем звучит условный сигнал, приглашающий к традиционному вальсу.

Стоимость участия без места (это значит, что вы всю ночь на ногах) около 230 евро, стоимость ложи 17 тысяч евро, кусочек стола на две персоны – 320 евро, а на четверых вдвое больше. (цены актуальны 2019 год).

На бал обязательно приглашается очень популярный модератор бала и специальный гость. Например, в одном из сезонов разгорелись нешуточные страсти, так как кандидатур было две – солистка Зальцбургской оперы Анна Нетребко и порнозвезда Дита фон Теза. Победила последняя, продвигаемая активным тусовщиком, строителем Люгнером. Другой приглашенной звездой был Карерас.

Бал активно раскручивается в прессе, деньги идут на благотворительность, публика оказывается, в конечном счете, самая разношерстная.

Гораздо более интересен бал в Филармонии, где собирается не столь пестрое общество, хотя цены там не намного меньше. Но у него нет такого резонанса, освещения в прессе, такого пиара, поэтому там все «свои». Самый простой совет, но, как, ни странно, неизменно актуальный: милые дамы, не берите с собой сумочки на бал, особенно если у вас не куплено место. Потому что, когда танцуют вальс, а на плече сумочка висит, это выглядит нелепо. Воспользуйтесь карманами своих спутников.

Как все оперные театры, Венская опера – это еще и театр балета. И, как всегда, на этой сцене только звезды; здесь царствовал Нуриев, последнее время – Владимир Малахов. Постановка «Баядерки» с хореографией Мариуса Петипа – красота неописуемая.

Этот один из знаменитейших театров мира, привлекает зрителей своими высокими стандартами, и является одним из немногих оперных театров, где актеры удивляют зрителей не только великолепным пением, но и превосходно сыграными ролями.

А если вы не состоите в рядах тонких ценителей оперного искусства, то в дневное время вы можете посетить Оперу с экскурсией и получить удовольствие от знакомства с шикарным интерьером. Эти экскурсии проводятся ежедневно и билеты вполне по-карману каждому.

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия.”

Людвиг ван Бетховен

classic-musik.com © 2022. Классика, композиторы, опера, романсы.