Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Странные и трагические смерти классических композиторов

Странные и трагические смерти классических композиторов

Шальные пули, случайные удары электрическим током и незаживающие раны – история классической музыки полна ужасных смертей, иногда таинственных и часто ужасающих. Вот список из десяти самых странных и шокирующих гибелей композиторов, от которых у вас мурашки пойдут по коже.

Генри Пёрселл – туберкулез, недовольная жена или… шоколад?

Henry Purcell
Генри Пёрселл

Генри Пёрселл – один из величайших английских композиторов и крупнейший представитель раннего барокко. Он слишком рано покинул этот мир, всего лишь в возрасте 36 лет. Его кончину до сих пор окружают различные легенды, некоторые является довольно необычными.

Наиболее вероятно, что Пёрселл умер от туберкулеза. Однако, другая теория утверждает, что как-то жена заперла композитора в доме. Супруга хотела преподать Генри урок, так как накануне ночью он слишком повеселился в таверне. Оставленный на холоде, он сильно простудился, что в конечном итоге оборвало его жизнь.

Еще одна из вероятных теорий утверждает, что Пёрселл умер от отравления шоколадом. И если это правда, то это только подтверждает близость к гедонистическому образу жизни другого известного композитора.

Алессандро Страделла – Кинжал ревности

Алессандро Страделла

Известный бабник, итальянский композитор и певец эпохи барокко – Алессандро Страделла, похоже, пожал то, что посеял. Многочисленные любовные похождения Страделлы привели его к гибели из-за мести соперника. Он был зарезан в Генуе анонимным убийцей, предположительно нанятым Джованни Баттиста Ломеллино из-за романтической ревности. Ранее, композитор уже пережил первое покушение в Венеции в 1677 году, сбежав с любовницей своего покровителя.

Александр Бородин – будь верен себе

Александр Бородин

Хотя кому-то это может показаться необычным, но композиторам был не чужд эксцентричный и необузданный образ жизни. Странная смерть Александра Бородина – отличный пример того, как он оставался верен себе даже в час расставания. Он буквально умер на танцевальном балу в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге в 1887 году. По иронии судьбы, несмотря на то, что палата была битком набита врачами, никто не пришел ему на помощь.

Шарль-Валентин Алкан – Смерть от зонтиков?

Шарль-Валентин Алкан

Французский композитор и один из основоположников романтизма в музыке – Шарль-Валентин Алкан был одним из величайших пианистов XIX века, наряду с Шопеном и Листом. Он был эксцентричным и сверхчувствительным художником, одаренным большим воображением. В возрасте 20 лет он внезапно отошел от всякой деятельности, как музыкальной, так и общественной, что удивило многих окружающих.

Легенда гласит, что композитор был насмерть раздавлен книжной полкой, когда пытался схватить свой экземпляр Талмуда. Однако в письме, написанном учеником виртуоза, объясняется, что композитор был раздавлен насмерть, но не полкой, а здоровенной подставкой для зонтов. Его консьерж в конце концов услышал крики композитора от боли, но было уже слишком поздно. Алкан умер позже той же ночью.

Морис Равель и Сезар Франк – Не просто ухаб на дороге?

Морис Равель и Сезар Франк

Морис получил травму головы во время аварии на такси в 1937 году. Тем не менее, врачи не думали, что это что-то серьезное, пока более поздние обследования не показали, что этот удар усугубил ранее существовавшее заболевание мозга.

Как ни странно, французский композитор Сезар Франк попал в аналогичное затруднительное положение после столкновения его такси с омнибусом, что привело к серьезным осложнениям со здоровьем. Остается загадкой, были ли такси вообще небезопасными или просто не подходили одаренным композиторам.

Гийом Лекеу – десерт-убийца

Гийом Лекеу

Это, наверное, самая странная смерть в этом списке. Когда бельгийский композитор Гийом Леке садился за вкусный десерт, он и подумать не мог, что он будет его последним. Съев восточную сладость шербет из немытой миски, он заразился брюшным тифом, что привело его к смерти 21 января 1894 года в возрасте 24 лет.

Луи Вьерн – Оставил свое сердце в концертном зале

Луи Вьерн

Луи Вьерн, вероятно, покинул этот мир именно так, как он хотел: за своим органом. Уже больной композитор перенес остановку сердца во время своего (предположительно, 1750-го) концерта в Соборе Парижской Богоматери в 1937 году. Он рухнул, нажимая на педаль низких частот, и нота эхом разнеслась по всему собору.

Сергей Прокофьев – в тени Сталина

Сергей Прокофьев

Сергей Прокофьев стал еще одной “жертвой” Иосифа Сталина. Его часто считали композитором-пропагандистом, который создавал музыку в пользу сталинского режима. Мало кто из критиков знал, что его первую жену и детей держали в плену в Сибири, чтобы гарантировать послушание Прокофьева. К несчастью для него, он навсегда ассоциируется со Сталиным по довольно странной причине: они оба умерли 5 марта 1953 года из–за одного и того же заболевания – кровоизлияния в мозг. Тело Прокофьева не перевозили в течение трех дней из-за траурных толп на улицах Москвы, и о его незамеченной кончине было объявлено только через шесть дней после смерти.

Клод Вивье – Мрачное пророчество

Клод Вивье

Вивье был одаренным учеником Жиля Трамбле и Карлхайнца Штокхаузена, который в 1981 году был назван Канадским музыкальным советом композитором года. Через два года после получения стипендии в Париже его жизнь была жестоко оборвана мужчиной-проституткой, который зарезал его насмерть. Поразительно пророческая, его последняя неопубликованная работа рассказывает историю романа между двумя мужчинами, в котором один наносит удар ножом другому.

Энрике Гранадос – Героическая ирония

Энрике Гранадос

Кончина испанского композитора и пианиста Энрике Гранадоса – еще один пример ужасов войны. После выступления перед президентом США Вудро Вильсоном в Нью-Йорке в 1916 году ему не удалось вернуться в Испанию, поэтому он направился в Англию, а затем сел на корабль до Францию. По иронии судьбы немецкий флот атаковал корабль, и часть его затонула. В поисках жены Гранадос покинул свою каюту, но утонул, пытаясь спасти ее. Самая печальная часть? Если бы он остался в своей каюте, то не утонул бы, потому немецкая торпеда не затронула эту часть судна.

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Тот, кто не получает удовольствия от музыки, создан без гармонии.”

Джозеффо Царлино

classic-musik.com © 2024. Классика, композиторы, опера, романсы.