Нотная грамота, партитура
Все про ноты и нотную грамоту.
История появления нотной грамоты связана с именем средневекового итальянского музыкального теоретика Гвидо из Ареццо.
Известно, что до XI века для запоминания церковных песнопений певчие пользовались «невменной» системой.
«Невмы» – это знаки, которые были расположены над словами текста и обозначали направление мелодии и относительную высоту звуков. При этом ритм никак не фиксировался, его нужно было запомнить.
Именно Гвидо из Ареццо совершил реформу нотной грамоты (около 995-1050 гг.), введя в обиход нотный стан (из четырёх строк, на которых записывались ноты) и систему «сольмизации» — разучивание незнакомых мелодий на основе буквенных названий музыкальных тонов — ут (позже до), ре, ми, фа, соль, ля, си.
Названия нот: немного истории
Гвидо д’Ареццо придумал запись для семи нот. Почему были выбраны именно эти обозначения? Создатель нотной грамоты взял первые слоги средневековой молитвы Иоанну Крестителю. Каждая строка этого гимна начиналась в пении с обозначаемой ноты.
UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum
SOLve polluti
LAbii reatum
Sancte Ioannes
Позже «ут», из-за того что представляла собой закрытый слог и была неудобна для пения, заменили тянущейся «до». Это обозначение было взято от слова Dominus – Господь.
Важно здесь упомянуть и о скрипичном ключе. Использовать его в нотной записи также предложил Гвидо из Ареццо. Этим знаком отмечалась вторая снизу линейка, где располагалась нота «соль» большой октавы.
Впоследствии система дорабатывалась: добавилась пятая линейка, изменился внешний вид нот, ключи и т. д. В современном виде нотопись существует с XVII века. Сегодня в записи музыки чаще всего используются ключи скрипичный, басовый и знаки альтерации. Но также можно встретить написание альтового и тенорового ключей.
На изображении ниже первый нотный стан начинается со скрипичного ключа, а второй стан открывает басовый ключ — запятая с двумя точками. Место его расположения — вторая сверху линейка, там, где располагается нота «фа» (малая октава). Отсюда другое название знака — ключ «фа».
Среди символов на стане кроме ключей и непосредственно нот можно видеть и другие знаки. Например, вертикальная черта указывает такт в музыке. Сразу после ключей могут написать цифры, которые укажут размер. А пауза в мелодии обозначается целым набором знаков, которые определяют её продолжительность.
Специальные обозначения были разработаны для длительности нот и изменения высоты звука — знаки альтерации. Помимо известных всем диезов, бемолей знаки альтерации включают также бекар, дубль-диез и дубль-бемоль. Ими обозначают повышение или понижение высоты звука на полтона или на тон.
Нельзя обойти вниманием и альтернативную систему записи мелодии — аккорды. Сложно сказать, кто и когда точно ввёл их в обиход. Изначально аккордом называлось любое сочетание трёх звуков. Но к XVII веку аккорды приобрели знакомый нам вид и значение троезвучия в гармонии.
Партитуры
Если одноголосные произведения записывались на одном нотном стане, то для фиксации многоголосия композиторы в течение многих веков пользовались и до сих пор пользуются «партитурой».
Появление партитуры связано с расцветом многоголосного пения и датируется около 1500 годом. Слово происходит от итал. partitura, букв. «разделение», «распределение», деление на части. Партии располагаются на разных нотоносцах, одна над другой, голоса или же инструменты разделены по определенному порядку. Различают:
- партитура для хоровой музыки;
- партитура для оркестра;
- партитура для камерного ансамбля;
- партитура для оперы.
Партитура для хорового пения
Партитуры для хорового пения строятся по следующему принципу: на нижних строчках обозначены мужские голоса – от самых низких до самых высоких (бас — тенор). Далее следуют ноты для женских голосов по тому же принципу (альт — сопрано).
На самой нижней строчке нот партитуры может быть записана партия для фортепиано, если данное произведение для хора с инструментальным сопровождением.
Партитуры для симфонического оркестра
Нотные партитуры для симфонического оркестра имеют несколько иную структуру. Партии разбиваются на «группы инструментов», в свою очередь каждый из музыкальных инструментов данной группы располагается по высоте звучания. Группы инструментов расположены следующим образом (читаем сверху вниз):
- деревянные духовые инструменты — флейты, гобои, кларнеты, фаготы;
- медно-духовые инструменты – валторны, трубы, тромбоны, туба;
- ударные инструменты – литавры, треугольник, тарелки, малый и большой барабаны, колокольчики и др. (использование тех или иных инструментов данной группы зависит от данного произведения);
- партии арф, челесты, фортепиано, органа (зависит от произведения и композитора);
- струнные смычковые инструменты – первые и вторые скрипки, альты, виолончели, контрабасы.
Партитуры для камерного ансамбля
Самым распространенным жанром камерного ансамбля является квартетная музыка. Квартет состоит из четырёх исполнителей. Порядок расположения нот для инструментов сверху вниз таков: первая скрипка, вторая скрипка, альт, виолончель. Или же: скрипка, альт, виолончель, контрабас.
Партитуры для оперных произведений
В партитурах для опер партии хора и солистов записываются над оркестровой партией.
«Хоровой партитурой» широко пользовались средневековые композиторы для записи нот к церковным гимнам. А вот для русского церковного пения до XVII века использовалась крюковая нотация — особый вид невмов. Но уже в XVII веке этот вид записей остается только у старообрядцев. В традиционной церкви появились нотные линии.
В эпоху Ренессанса, которая связана с зарождением оперы и смежных с ней жанров, появляются «оперные партитуры».
С расцветом гомофонно-гармонического стиля (XVI-XVII века) начинает упорядочиваться «оркестровая партитура», причем некоторые инструменты современного симфонического оркестра в них либо отсутствовали, либо были еще в несовершенном виде.
Композиторы эпохи романтизма обогатили оркестровую партитуру, внедрив в состав оркестра такие инструменты, как валторна (до этого была в несовершенном виде), туба, саксофон, большинство из инструментов ударной группы и т.д.
В XX веке, с развитием новых композиторских техник, появляются совершенно новые техники нотации письма, часто разнящиеся классическим видом партитуры.
Сложно переоценить значение нотной грамоты для музыкантов. В музыке нотная запись позволила понимать и воспроизводить мелодию без её предварительного прослушивания. Ведь каждый символ на стане соответствует строго определённому звук и отражает его характеристики.