
Нотная грамота
Все про ноты и нотную грамоту.
История появления нотописи связана с именем средневекового итальянского музыкального теоретика Гвидо из Ареццо.
Известно, что до XI века для запоминания церковных песнопений певчие пользовались ‘’невменной’’ системой.

‘’Невмы’’ – это знаки, которые были расположены над словами текста и обозначали направление мелодии и относительную высоту звуков. При этом ритм никак не фиксировался, его нужно было запомнить. Именно Гвидо из Ареццо совершил реформу нотного письма (около 995-1050 гг.), введя в обиход нотный стан (четыре нотные линейки, на которых записывались ноты) и систему ’’’сольмизации’’’- разучивание незнакомых мелодий на основе буквенных названий музыкальных тонов – ут (позже до), ре , ми, фа , соль, ля, си.
Впоследствии система дорабатывалась (добавилась пятая линейка, изменился внешний вид нот и ключи и т. д.), и в современном виде она существует с XVII века.

Если одноголосные произведения фиксировались на одном нотном стане, то для фиксации многоголосия композиторы в течение многих веков пользовались и до сих пор пользуются ’’партитурой’’.
Появление партитуры связано с расцветом многоголосного пения и датируется около 1500 годом. Слово ’’партитура’’ в переводе с итальянского означает разделение, распределение. Партии располагаются на разных нотоносцах, одна над другой, голоса или же инструменты разделены по определенному порядку. Различают:
- партитуры для хоровой музыки
- партитуры для оркестра
- партитуры для камерного ансамбля
- партитуры для оперы
Партитура для хорового пения
*Партитура для хорового пения строится по следующему принципу: на нижних строчках обозначены мужские голоса – от самый низких до самых высоких (бас – тенор). Далее следуют женские голоса по тому же принципу ( альт – сопрано).
На самой нижней строчке может быть записана партия для фортепиано, если данное произведение написано для хора с инструментальным сопровождением.
Партитуры для симфонического оркестра
Партитуры для симфонического оркестра имеют несколько иную структуру. Партии разбиваются на ’’группы инструментов’’, в свою очередь каждый из музыкальных инструментов данной группы располагается по высоте звучания. Группы инструментов расположены следующим образом (читаем сверху вниз):
- деревянные духовые инструменты – флейты, гобои, кларнеты, фаготы;
- медно-духовые инструменты – валторны, трубы, тромбоны, туба;
- ударные инструменты – литавры, треугольник, тарелки, малый и большой барабаны, колокольчики и др. ( использование тех или иных инструментов данной группы зависит от данного произведения);
- партии арф, челесты, фортепиано, органа ( тоже зависит от произведения и композитора);
- струнные смычковые инструменты – первые и вторые скрипки, альты, виолончели, контрабасы.

Партитуры для камерного ансамбля
Самым распространенным жанром камерного ансамбля является квартетная музыка. Квартет состоит из группы из четырех исполнителей. Порядок расположения инструментов сверху вниз таков: первая скрипка, вторая скрипка, альт, виолончель. Или же: скрипка, альт, виолончель, контрабас.
Партитуры для оперных произведений
В партитурах для опер партии хора и солистов записываются над оркестровой партией.
’’Хоровой партитурой’’ широко пользовались средневековые композиторы.
В эпоху Ренессанса , связанным с зарождением оперы, появляются ’’оперные партитуры’’.
С расцветом гомофонно-гармонического стиля (XVI-XVII века) начинает упорядочиваться ’’оркестровая партитура’’, причем некоторые инструменты современного симфонического оркестра в них либо отсутствовали, либо были еще в несовершенном виде.
Композиторы эпохи романтизма обогатили оркестровую партитуру, внедряя в состав оркестра такие инструменты, как валторна ( до этого была в несовершенном виде), туба, саксофон, большинство из инструментов ударной группы и т.д.
В XX веке, с развитием новых композиторских техник, появляются совершенно новые техники нотации письма, часто разнящиеся классическим видом партитуры.
