
Опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин»
Одна из самых популярных опер мира.
Опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин» – одна из самых популярных опер мира.

«Евгений Онегин» считается вершиной оперного творчества композитора. Опера создана по одноимённому роману в стихах А.С. Пушкина.
Замысел лирической оперы возник у Чайковского давно, но он не мог найти подходящий сюжет. Однажды певица Е.А. Лавровская подала ему мысль о сюжете «Евгения Онегина», но композитор посчитал невозможной идею создания оперы на пушкинский сюжет, т.к. считал «Онегина» «святой книгой», к которой он не осмелился бы прикоснуться даже во сне. В письме к брату М. И. Чайковскому он писал: «Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не отвечал».

Но в то же время композитор не мог оставить без внимания совет Е.А. Лавровской, которую он очень уважал за её «чудный, бархатный, сочный» голос, художественную простоту исполнения, глубокое проникновение в стиль музыкального произведения. Он писал о Лавровской: «И что всего дороже в Лавровской, так это то, что она не прибегает ни к каким внешним эффектам, ни к какому театральничанью… чтобы очаровать слушателя. Нигде не дает себе чувствовать стремление угождать известным, общепринятым на итальянской сцене рутинно-эффектным приемам… Лавровская никогда не выходит за пределы строгой целомудренной художественности…».
И постепенно П.И. Чайковского захватывает идея написания оперы на сюжет романа А.С. Пушкина.
Работа над оперой
Работа над оперой началась в 1877 г., и меньше чем через год была закончена.
Чайковский преклонялся перед Пушкиным: его знанием жизни, знанием характера русского человека, тонким пониманием русской природы, музыкальностью стиха – всё это вызывало у композитора восхищение. Либретто композитор написал в сотрудничестве с К. С. Шиловским. Конечно, либретто в деталях всегда отличается от подлинного произведения. В данном случае из пушкинского романа в стихах («энциклопедии русской жизни», по словам В. Г. Белинского) Чайковский взял лишь то, что было связано с душевным миром и личными судьбами пушкинских героев. Сам композитор скромно назвал свою оперу «лирическими сценами», в музыковедении опера относится к лирико-психологическому жанру.
Именно поэтому Чайковский волновался за судьбу своей оперы: в ней не было традиционных сценических эффектов, а исполнение требовало максимальной простоты и искренности. Это музыкальное произведение было новым шагом в оперном искусстве. Поэтому он решил поручить первое её исполнение молодым музыкантам – ученикам Московской консерватории.
Премьера
Премьера оперы состоялась 17 (29) марта 1879 г. на сцене Малого театра силами учеников Московской консерватории. А дирижировал оперой известный российский пианист-виртуоз и дирижёр, основатель Московской консерватории и первый её директор Николай Григорьевич Рубинштейн.

Первыми исполнителями главных партий были:
М. Медведев (Ленский, в составе ученического спектакля) П. Хохлов (Онегин, на сцене Большого театра) М. Климентова-Муромцева (Татьяна, первая исполнительница в составе ученического спектакля)
Вопреки опасениям композитора, публика сразу была очарована этой оперной интерпретацией пушкинского романа в стихах и её выразительнейшей музыкой. Почти сразу к опере пришел триумфальный успех. Опера оказалась новым словом в оперном жанре, и это слово было услышано. С оперы «Евгений Онегин» Чайковского началась линия лирической оперы, а сам композитор продолжил эту линию своей следующей и последней оперой «Иоланта».
Вскоре с большим успехом опера была поставлена на сценах Большого театра в Москве (1881) и Мариинского театра в Петербурге (1884), а затем стала одним из самых популярных произведений.
Содержание оперы
В опере 7 картин. Действие происходит в деревне и в Москве в 20-х годах XIX в.
Картина первая. Татьяна и Ольга Ларины в саду своей усадьбы поют романс, а их мать и няня вспоминают годы своей молодости.
Приезжает жених Ольги – помещик-сосед Владимир Ленский и Онегин, недавно прибывший из Петербурга молодой дворянин. Татьяна очень взволнована встречей с Онегиным.
Картина вторая. Поздним вечером Татьяна в своей комнате вся во власти своих дум. Она не может уснуть и просит няню рассказать о своей молодости, но почти не слушает её рассказ, все мысли девушки поглощены Онегиным. В порыве охватившего её нового чувства она пишет Онегину письмо, признаваясь в любви. Внук няни относит письмо Онегину.

Картина третья. Снова действие в саду Лариных. Крепостные девушки с песнями собирают ягоды. Неожиданно приезжает Онегин, Татьяна в смятении: что он ответит на её письмо? Но Онегин учтив и сдержан. Он тронут искренностью Татьяны, но ответить на её любовь не может. Девушка выслушивает нравоучения.
Картина четвёртая. Бал в доме Лариных по поводу именин Татьяны. Съехалось много гостей, они танцуют, играют в карты… Провинциальный бал наводят на Онегина скуку. Он решает отомстить Ленскому за то, что тот привез его сюда, и начинает ухаживать за Ольгой. Ленский возмущен поведением друга и легкомыслием невесты и вызывает Онегина на дуэль. Все пытаются примирить друзей, но безуспешно.

Картина пятая. Раннее зимнее утро. Ленский и его секундант Зарецкий ожидают Онегина у места дуэли. Появляется запоздавший Онегин. Противники не враги друг другу, они в нерешительности, вспоминают былую дружбу. Но все пути к отступлению отрезаны. Дуэлянты становятся к барьеру. Выстрел – и Ленский падает, сраженный насмерть.
Картина шестая. Петербург. В богатом особняке собралась знать города. Среди гостей Онегин, недавно возвратившийся из странствий. Ни путешествия, ни светские удовольствия не могут рассеять его тоски. Появляются князь Гремин с супругой, в которой Онегин с удивлением узнает Татьяну. Князь Гремин говорит, что жена составила счастье его жизни. Охваченный внезапной любовью к Татьяне, Онегин решает добиться свидания.

Картина седьмая. У себя в гостиной Татьяна в волнении читает письмо Онегина. Она до сих пор любит его. Неожиданно входит Онегин. В его словах признание и раскаяние. Татьяна вспоминает их первую встречу, когда счастье было ещё возможно. Но прошедшего не восстановить. Взывая к чести и гордости Онегина, Татьяна просит оставить её. Она непоколебима в сознании долга и супружеской верности. Онегин остается один.
Музыка оперы
Несмотря на то, что П.И. Чайковский считал себя недостойным «прикоснуться к «Евгению Онегину» даже во сне», у него в результате получилось создать шедевр – до сих пор непревзойденный образец лирической оперы, в которой поэзия Пушкина гармонически слилась с задушевной музыкой, полной сердечного тепла и драматизма.

Чайковский сумел создать средствами музыки образ Татьяны, подчеркнув в нем русские национальные черты: душевность, поэтичность характера, умение слышать и понимать других людей, ценить и уважать чужие чувства, понимать своё жизненное предназначение. Образ Татьяны – самый яркий и впечатляющий в опере. Композитора даже упрекали в том, что он неправомерно выдвинул этот образ на первый план. Но в данном случае Чайковский оставался верен Пушкину: особую поэтичность и этическую возвышенность Татьяны отмечают все критики и исследователи, начиная с Белинского. Те же качества присущи и оперной Татьяне. Чайковский психологически точно сумел передать превращение мечтательной девушки в женщину с сильным характером и твердыми моральными устоями. Верность долгу для неё является высшим и непререкаемым нравственным законом.
Дуэт Татьяны и Ольги «Слыхали ль вы» близок русскому бытовому романсу, а когда к голосам девушек присоединяется диалог Лариной и няни, дуэт превращается в квартет.
В сцене с крестьянами протяжная песня «Болят мои скоры ноженьки» сменяется задорной шуточной «Уж как по мосту-мосточку».
Ария Ольги «Я не способна к грусти томной» помогает понять её беспечный и живой характер. Ариозо Ленского «Я люблю вас, Ольга» – самохарактеристика пылкого и романтического юноши.
В сцене письма с психологической чуткостью композитор запечатлел разнообразные душевные состояния героини: порыв, робость, решимость и, наконец, утверждение любви.
В центре третьей картины – ария Онегина «Когда бы жизнь домашним кругом». Она также характеризует героя: мелодия холодноватая и немного монотонная.
В начале пятой картины звучит элегическая ария Ленского «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни». Её музыка полна печали, тягостных предчувствий, но удивительно мелодична и искренна.
В заключительном ариозо Онегина повторяется мелодия из сцены письма Татьяны – она выражает вспыхнувшую любовь Онегина.
Дуэт Татьяны и Онегина полон контрастов, порывист.
Исполнители оперы
Музыка оперы П.И. Чайковского не может оставить равнодушным никого. Именно поэтому партии из оперы вошли в золотой репертуар лучших певцов мира. Например, партию Онегина исполняли в разное время такие известные оперные певцы, как А. Ворошило, П. Г. Лисициан, Ю. Мазурок, Н. Кондратюк, Г. Отс, И. Прянишников, Е. Кибкало, Д. Хворостовский и многие другие.

Известные исполнители партии Ленского: И. С. Козловский, С. Я. Лемешев, Л. В. Собинов, А. Соловьяненко, З. Л. Соткилава и др.
Партию Татьяны исполняли Н. Забела-Врубель, А. Нежданова, Г. П. Вишневская, Л. Казарновская, Анна Нетребко и др.
Леонид Собинов в роли Ленского Л. Казарновская