Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Композиторы и их хобби: проводим время с удовольствием

Хорошие хобби и полезное времяпрепровождение известных композиторов и музыкальных светил.

Никакой выпивки, курения или разврата. Только хорошие хобби и полезное времяпрепровождение. В этом списке представлены только те композиторы, которые были достаточно самоотверженны, чтобы развивать свои немузыкальные интересы. И этому есть фотоподтверждение.

Настольный теннис

Австрийский и американский композитор и педагог Арнольд Шенберг не прочь был поиграть в настольный теннис. Для основоположника новой венской школы и большого любителя тональных рядов, настольный теннис был не столько хобби, сколько времяпрепровождением. Он вёл активную педагогическую деятельность и воспитал целую плеяду композиторов, а в перерывах любил перебрасывать мяч через крошечный столик со студентами.

Арнольд Шенберг играет в настольный теннис

Футбол

Продолжаем со спортивными увлечениями. Посмотрите на фото Дмитрия Шостаковича. Он словно проводит лучшее время в своей жизни на футбольном матче.

Учитывая его мрачный вид на более официальных фотографиях, трудно представить, что Шостакович был большим футбольным фанатом. Он регулярно ходил на матчи, вел статистику, получил сертификат рефери и даже немного увлекался спортивной журналистикой.

Он также был заядлым игроком в покер, но, похоже, госпожа удача не всегда благоволила ему, в результате чего в 1930 году он потерял свое концертное пианино.

Шостакович на футбольном матче

Езда на велосипеде

Британский композитор романтического направления Эдвард Элгар часто пользовался велосипедом – средством передвижения современного джентльмена. Посмотрите фото, настоящий щегол со своим модным транспортным средством.

Эдвард Элгар с велосипедом

Запуск воздушного змея

И еще один пример из жизни сэра Эдварда Элгара. Он всегда был верен своему социальному положению и увлекался многими модными в поздневикторианские времена увлечениями на свежем воздухе, такими как бокс и запуск воздушных змеев.

Элгар запускает воздушного змея

Слежка за поездами

На более занудной стороне увлечений в команде композиторов стоит Артур Хонеггер. Он поклонник двигателей и всего, что с ними связано. Знаменитый швейцарско-французский композитор однажды сказал: “Я всегда страстно любил локомотивы. Для меня они живые существа, и я люблю их так, как другие любят женщин или лошадей”.

И эта страсть, безусловно, была увековечена в его легендарной оркестровой пьесе Pacific 231.

Хонеггер с рабочим у поезда

Шахматы

Шахматы сами по себе вполне могли бы заслуживать отдельной статьи, поскольку это было любимым времяпрепровождением довольно большого числа композиторов.

Здесь, выглядящий удивительно серьезным для своего возраста, Сергей Прокофьев.
Свое юношеское увлечение шахматами русский и советский композитор и пианист пронес через всю жизнь, посвящая часы разработке стратегий и теоретизированию ходов на доске.

Юный Сергей Прокофьев за шахматами

Шахматное мастерство Прокофьева было на очень высоком уровне. Он даже получил шахматиста первой категории. И он, казалось, немало гордился этим, вызвав скрипача Давида Ойстраха на широко разрекламированный шахматный матч в далеком 1937 году, который Прокофьев и выиграл!

Портал Chessbase.com сообщает, что согласно секретному сообщению инсайдера, за матчем стояло пари: тот, кто проиграет, должен будет отправиться в концертный тур, в то время как победитель останется дома. Хотя на самом деле это не подтвержденный факт, но история получается хорошая.

Прокофьев за шахматной партией

Охота

А здесь у нас есть редкая фотография, на которой запечатлен не кто иной, как Джакомо Пуччини, занимающийся одним из своих любимых хобби во время посещения Аргентины в 1905 году.

Пуччини на охоте

Катание на скоростном катере

Из всех людей в нашем списке Пуччини, похоже, больше всего склонялся к более экстремальным занятиям в свободное время. Любитель быстро развивающегося мира технологий своего времени (дорогое хобби тогда и сейчас), он любил водить автомобили и скоростные катера – и здесь вы видите его на его собственном гидромобиле, который он назвал (угадайте, как?) Бабочка.

Пуччини на катере

Сбор грибов

Вполне возможно, что самым известным любителем грибов был американский композитор Джон Кейдж – он же дачный король. На фото он запечатлен совершенно чудесно проводящим время за своим любимым занятием. Интерес музыковеда к грибам возник во время Великой депрессии, когда из-за нехватки других пищевых ресурсов пришлось прибегнуть к собирательству.

В конечном счете, интерес Кейджа к миру грибов, по-видимому, повлиял на некоторые аспекты его мировоззрения и эстетических подходов. Как он писал в 1954 году: “Я пришел к выводу, что многому можно научиться о музыке, посвятив себя грибам”.

Наблюдение за птицами

И еще один композитор 20–го века, похоже, черпал вдохновение в спокойном созерцании природы: Оливье Мессиан – французский композитор, теоретик музыки и орнитолог-любитель.

Те, кто хотя бы отдаленно знаком с его творчеством, наверняка знают о Catalogue d’Oiseaux, сборнике пьес для фортепиано соло, посвященных воспроизведению птичьих криков в рамках жесткой нотной системы.

Во время прогулок Мессиан всегда брал с собой блокнот и ручку, чтобы иметь возможность мгновенно запечатлеть и расшифровать пение птиц, которое он услышит. На момент его смерти в его распоряжении находилось более 200 таких заполненных тетрадей!

Оливье Мессиан записывает птиц

Ценитель изысканных блюд

И, наконец, композитор, с которым знаком даже самый ленивый из нас, – автор 39 опер и непревзойденный гурман: Джочино Россини.

После ухода из композиторской деятельности в 37 лет у неприлично богатого Россини было достаточно времени для вина, женщин и песен. Его интерес к гастрономии был, мягко говоря, основательным. Вот что однажды сказал сам Россини, описывая искусство есть с большим удовольствием и музыкальным слухом:

„Я не знаю более восхитительного занятия, чем прием пищи. Что любовь для сердца, то аппетит для желудка. Желудок – капельмейстер, который руководит большим оркестром наших страстей и приводит их в действие. Фагот или пикколо, недовольно ворчащие или пронзительно кричащие о своей тоске, олицетворяют для меня пустой желудок. С другой стороны, сытый желудок – это треугольник наслаждения или литавра радости.“

Джочино Россини за приемом пищи

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка — универсальный язык человечества.”

Генри Уодсворт Лонгфелло

classic-musik.com © 2024. Классика, композиторы, опера, романсы.