Альт
Звук альта кажется бархатным, тёплым и даже изысканным.
Альт внешне очень похож на скрипку, поэтому эти инструменты иногда путают. Но только до тех пор, пока не услышат звучание альта.
Звучит альт «гуще», чем скрипка: контральтовым оттенком в нижнем регистре и сопрановым «гобойным» тембром в верхнем. Звук альта кажется бархатным, тёплым и даже изысканным; возможно, этот звук менее выразителен, чем скрипичный, но зато гораздо мягче.
Альт – смычковый инструмент скрипичного семейства. Он больше скрипки по размерам, но меньше виолончели. Строение альта такое же, как и строение скрипки. Альт изготавливают из лучших образцов хорошо выдержанного дерева, покрывают лаком, изготовленным мастерами по своим уникальным рецептам.
Корпус альта может быть от 350 до 430 мм – чем больше размер альта, тем его звук более насыщен. Длина смычка – 74 см. Смычок немного тяжелее скрипичного. Размер альта подбирается музыкантом в соответствии с его физическими данными (длина рук, кисти и т.д.).
4 струны альта настраиваются на квинту ниже, чем струны скрипки.
История альта
Альт появился раньше скрипки, он считается самым ранним из существующих смычковых инструментов (рубеж XV-XVI вв.). Родоначальником альта считается Виола да Браччо.
Альты и смычки создавали известные скрипичные мастера Амати, Страдивари, Гварнери, но альты их работы крайне редки и стоят дороже, чем скрипки этих же мастеров.
Техника игры
Быстрые технические пассажи на альте исполнять труднее, чем на скрипке. Это связано с бо́льшим размером инструмента, он требует и бо́льшей растяжки пальцев левой руки. Тем не менее, многие великие композиторы играли на альте: И.С. Бах, В.А. Моцарт, Л.В. Бетховен, А. Дворжак, Б. Бриттен, П. Хиндемит и др.
На альтах бо́льшего размера играют в основном сольные исполнители, они обладают более сильными руками и разработанной техникой.
Использование альта
Чаще всего альт можно увидеть и услышать в камерных инструментальных ансамблях, он обязательно входит в состав смычкового квартета; в симфонических оркестрах – обычно в его составе от 6 до 10 этих инструментов. Как сольный концертный инструмент альт встречается реже. Но в последнее время как солирующий инструмент он постепенно завоёвывает популярность. Первыми вывели инструмент на большую сцену альтисты Л. Тертис и У. Примроуз.
Л. Тертис – английский альтист, один из первых исполнителей на этом инструменте, добившихся мировой известности. Он много сделал для популяризации альта, преподавал и играл на публике вплоть до преклонного возраста. Им сделаны многочисленные переложения для альта.
У. Примроуз – шотландский альтист и музыкальный педагог, один из наиболее известных исполнителей на альте в XX в. Обладая огромной технической виртуозностью, он играл сложнейшие сочинения, написанные не только для альта, но и скрипичные, переложенные на альт, например, каприсы Паганини.
Другие инструменты:
Произведений для альта, по сравнению с другими инструментами, не очень много. Концертные пьесы для альта стали появляться в XVIII в.: концертная симфония для скрипки и альта с оркестром В. А. Моцарта, И. С. Баха, И. К. Ф. Баха, М. Гайдна, А. Роллы, вариации для скрипки и альта И. Е. Хандошкина и др. Сонату для альта написал М. И. Глинка.
В XX в. концерты и сонаты для альта создали Б. Барток, П. Хиндемит, У. Уолтон, С. Форсайт, А. Бакс, А. Блисс, Д. Мийо, А. Онеггер, B. Н. Крюков, Б. И. Зейдман, Р. С. Бунин, А. Шнитке, Д, Шостакович и др.
В последнее время для альта пишут всё больше и больше композиторов.
В качестве альтистов иногда выступали и некоторые известные скрипачи – например, Н. Паганини, а в советское время Д. Ф. Ойстрах, М. Венгеров, И. Менухин, прекрасно совмещая игру на альте с игрой на скрипке.
Альт композиторы часто используют для создания конкретной образности в произведениях. Например, П.И. Чайковский в увертюре «1812 год» использует звучание альта для изображения церковного песнопения.
Выдающиеся альтисты
Выдающиеся альтисты: К. Уран (Франция), О. Недбал (Чехия), П. Хиндемит (Германия), Л. Тертис (Англия), У. Примроз (США), В. Р. Бакалейников (Россия), В. В. Борисовский (СССР).
Лучшим альтистом нашего времени считается Юрий Башмет.
Ему первому разрешили играть на инструменте В.А. Моцарта в Зальцбурге. Ю. Башмет переиграл весь репертуар, написанный для альта (около 200 произведений, из которых 40 сочинили и посвятили ему современные композиторы).
Юрий Абрамович Башмет родился в 1953 г. в Ростове-на-Дону. Окончил Московскую консерваторию. В 1972 г. приобрёл альт миланского мастера Паоло Тесторе (1758), на котором играет по настоящее время. С 1976 г. ведёт активную концертную деятельность как альтист. Владеет практически всем альтовым репертуаром: исполняет произведения И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, В. А. Моцарта, Н. Паганини, Р. Шумана, И. Брамса, К. Дебюсси, А. Онеггера, Д. Мийо, Б. Бартока, П. Хиндемита, Д. Д. Шостаковича, А. Г. Шнитке и др. Выступал в лучших концертных залах Европы, США, Канады, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии.