Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
12 величайших саундтреков Эннио Морриконе

12 величайших саундтреков Эннио Морриконе

От «Хорошего, плохого, злого» до «Миссии» – вот лишь некоторые из самых знаковых работ Морриконе

Всё начинается с колеблющихся нот, похожих на вой койота, сыгранных на сопрановой флейте, за которыми следуют три пронзительных «вау, вау, ваууу», и всё это подкреплено галопирующим ритмом, напоминающим лошадей, скачущих по пыльным пустыням. Это легендарный саундтрек к вестерну.

Музыка Эннио Морриконе к фильму «Хороший, плохой, злой» синонимична со звучанием вестернов и регулярно признаётся одним из самых знаковых саундтреков всех времён. Мы предлагаем отдать дань уважения волшебству Морриконе, представляя вам подборку лучших работ покойного итальянского композитора.

За пригоршню долларов (1964)

«За пригоршню долларов» стал первым вестерном итальянского режиссёра Серджио Леоне с Клинтом Иствудом в главной роли, и это была первая главная роль Иствуда. Зрители впервые познакомились с загорелым и непроницаемым «человеком без имени», а для нового типа антигероя требовался новый тип музыки.

Морриконе выступил с совершенно революционным для того времени саундтреком. В нём были тоскливые, свистящие мелодии, мужское пение, испанские гитары и колокольчики, и это мгновенно вознесло итальянского композитора до звёздной славы.

Хороший, плохой, злой (1966)

Ещё один «спагетти-вестерн» Серджио Леоне – так называли фильмы итальянских режиссёров за колорит их создателей – потребовал ещё одного саундтрека от Морриконе. И «Хороший, плохой, злой», пожалуй, стал его самой знаковой работой. В нём вы найдёте то, что стало тем самым звуковым индикаторам «вы смотрите вестерн».

«Хороший, плохой, злой» – третий фильм в «долларовой» трилогии Леоне, предшествующими фильмами которой были «За пригоршню долларов» и «На несколько долларов больше». Сюжет вращается вокруг трёх стрелков, соревнующихся в поисках состояния в виде закопанного золота конфедератов.

Самый известный саундтрек Морриконе сочетает в себе классическую тему с электрогитарами и драматичными вокальными вскриками, которые символизируют вой койотов.

Качественное музыкальное оформление требуется практически любому мероприятию, особенно праздничному. Арендовать звук и свет можно на сайте muzprof.ru.

Однажды на Диком Западе (1968)

Ещё один вестерн и ещё один знаковый саундтрек Морриконе.

«Однажды на Диком Западе» режиссёра Серджио Леоне с Чарльзом Бронсоном и Генри Фондой в главных ролях – это эпический вестерн со всеми ожидаемыми составляющими: таинственный незнакомец (с губной гармошкой), известный отчаянный преступник, красивая вдова в беде и безжалостный убийца, работающий на железную дорогу.

Под аккомпанемент лиричного, пронизанного звуками губной гармошки саундтрека Морриконе, жестокая история Леоне стала практически классикой.

Магдалена (1971)

В 1981 году изысканная итальянская песня под названием «Chi Mai» (итал. Кто бы ни…, произносится «ки май») заняла второе место в британских чартах.

Она была выпущена в качестве саундтрека к телевизионному сериалу «Жизнь и времена Дэвида Ллойд Джорджа», в котором Филип Мэдок сыграл роль последнего лидера ныне несуществующей либеральной партии.

Песня начала свою жизнь как часть саундтрека Эннио Морриконе к культовому фильму польского режиссёра Ежи Кавалеровича «Магдалена», в котором итальянская актриса Лиза Гастони сыграла недавно разведенную женщину, находящуюся во власти своей собственной сексуальности.

Хотя фильм не самый известный из тех, над которыми работал Морриконе, песня остаётся одной из самых популярных.

Дни рая (1979)

Морриконе, возможно, в первую очередь ассоциируется со спагетти-вестернами, а во вторую – с суровыми гангстерскими фильмами, но первым саундтреком Морриконе, номинированным на «Оскар», стала романтическая историческая драма.

В фильме «Дни рая» с Ричардом Гиром и Брук Адамс в главных ролях, действие которого происходит в Техасе в 1916 году, рассказывается история о том, как сельский рабочий Билл убеждает свою возлюбленную Эбби выйти замуж за их богатого работодателя, который умирает. Все это делается, чтобы они могли претендовать на его состояние.

Фильм Терренса Малика также получил номинации за дизайн костюмов и звук, а также получил «Оскар» за лучшую операторскую работу.

Однажды в Америке (1984)

В «Однажды на Диком Западе» Морриконе озвучивал вестерн, а в «Однажды в Америке» его задачей было вдохнуть трогательный саундтрек в историю гангстеров из мира организованной преступности Нью-Йорка.

Последний фильм Серджио Леоне с Робертом Де Ниро и Элизабет Макговерн в главных ролях был удостоен множества наград, в том числе премии BAFTA за лучшую музыку к фильму.

Миссия (1986)

Номинированный на «Оскар» саундтрек Эннио Морриконе к фильму «Миссия» сочетает в себе барочные хоры с амазонскими барабанными ритмами, чтобы передать культурный конфликт испанских иезуитов XVIII века и народа гуарани в Южной Америке.

Мелодия Морриконе «Гобой Габриэля» остаётся одной из самых любимых. Она является частью самого сюжета, когда отец Габриэль достаёт свой гобой в чаще леса и начинает наигрывать мелодию, пока его не прерывают местные жители, заинтригованные такой музыкой.

Неприкасаемые (1987)

В «Неприкасаемых» агент ФБР Элиот Несс в исполнении Кевина Костнера намеревается остановить Аль Капоне (Роберт Де Ниро) и покончить с безудержной коррупцией. Несс собирает небольшую, тщательно подобранную команду, в которую входит Джим Мэлоун (эта роль принесла Шону Коннери «Оскар»).

Всё напряжение и атмосфера эпохи сухого закона в гангстерской драме режиссёра Брайана Де Пальмы подчёркивается захватывающим саундтреком Морриконе, номинированным на «Оскар» и получившим премию BAFTA.

Новый кинотеатр «Парадизо» (1988)

Для истории Джузеппе Торнаторе о любви сицилийского мальчика к кинематографу Эннио Морриконе выбрал традиционную музыку. Он также работал над её созданием вместе со своим сыном Андреа, что отражает сюжет фильма о стареющем герое, который заново открывает для себя своё ремесло глазами юного зрителя.

История дружбы и страстной любви к кинематографу вдохновила Морриконе на создание одной из самых трогательных и мелодичных музыкальных партитур, которая была удостоена премии BAFTA в 1990 году.

Багси (1991)

Как и вестерны в ранние годы, фильмы о гангстерах, казалось, нуждались в музыке Эннио Морриконе как ничто другое.

Биографический фильм Барри Левинсона 1991 года о жизни и любви американского гангстера Бенджамина «Багси» Сигела может похвастаться звёздным актёрским составом, в который вошли Уоррен Битти, Аннет Бенинг и Харви Кейтель, а также блестящим саундтреком Морриконе, получившим номинацию на «Оскар».

Малена (2000)

После работы с режиссёром Джузеппе Торнаторе над фильмом «Новый кинотеатр «Парадизо» Морриконе написал горько-сладкий саундтрек к ещё одной драме взросления Торнаторе в 2000 году.

Моника Беллуччи играет Малену, женщину, которая пробуждает сексуальное влечение у группы мальчиков-подростков. Действие происходит в небольшом сицилийском городке после прихода к власти Муссолини и объявления им войны Англии и Франции.

Наш главный герой, 13-летний Ренато, не меньше увлечён своим растущим интересом к противоположному полу. Этот ещё один сенсационный саундтрек принёс Морриконе ещё одну, уже пятую, номинацию на «Оскар».

Омерзительная восьмёрка (2015)

Не считая почётного «Оскара», которым композитор был удостоен в 2007 году, первая и единственная победа Эннио Морриконе в этой номинации пришлась на музыку к фильму Квентина Тарантино в жанре вестерн «Омерзительная восьмёрка».

В этом эпическом фильме Тарантино с участием Сэмюэля Л. Джексона, Курта Рассела и Дженнифер Джейсон Ли, восемь разных и подозрительных незнакомцев ищут убежища от метели на остановке дилижанса в Вайоминге в 1887 году, вскоре после окончания Гражданской войны в США.

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Тот, кто не получает удовольствия от музыки, создан без гармонии.”

Джозеффо Царлино

classic-musik.com © 2024. Классика, композиторы, опера, романсы.