Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
mozart

«Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь!..»

Моцарт - великий австрийский композитор!

Поговорим о великом классическом композиторе! Ровно 260 лет назад в австрийском городе Зальцбурге родился Вольфганг Амадей Моцарт.

Это имя известно, конечно, всем. Но хотелось бы, чтобы, кроме фамилии, о нём знали больше, понимали и любили его музыку, ведь Моцарт и в наши дни является одним из самых популярных классических композиторов. Он оказал огромное влияние на всю мировую музыкальную культуру.

  • Музыка Моцарта –
  • Вечность ожившая,
  • Льется, играет, летит!
  • Музыка Моцарта,
  • Миру служившая,
  • Время она победит!
  • Музыка Моцарта
  • В сердце у каждого
  • Чистой струною звенит!
  • В музыке Моцарта,
  • В звуках волшебных,
  • Солнечный лучик блестит!

До сих пор феномен Моцарта, его необыкновенные способности, проявившиеся в раннем детстве, волнуют людей. Видимо, поэтому вокруг его имени и вокруг его биографии, особенно в связи с обстоятельствами его ранней смерти в возрасте 35 лет, существует столько домыслов и вымыслов, часто просто спекулятивных, а также художественных мифов.

Мы в нашей беседе не пойдём по пути пересказа этих мифов, а просто поговорим о творчестве этого гениального музыканта  и о его жизни.

Никакой загадки Моцарта не существует. Существует необыкновенная одарённость, гениальность и огромная трудоспособность. Моцарт был одарён свыше феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации и игре с листа (т.е. без подготовки).

Импровизация – это произведение искусства, которое создаётся во время исполнения. То есть, садится человек за инструмент и начинает играть не готовое произведение, а то, что он сочиняет тут же, по ходу исполнения.

Конечно, это возможно только при наличии огромного таланта. И такими возможностями обладают только очень одарённые личности. Таким и был Моцарт.

Хочется всегда знать, где истоки этого таланта. Давайте поговорим о его детстве.

Детство Моцарта

Итак, город Зальцбург, живописный город в Австрии XVIII века. Зальцбург — четвёртый по величине город Австрии.

Панорама Зальцбурга
Панорама Зальцбурга
В этом доме в 1756 г. родился Моцарт. Сейчас здесь музей
В этом доме в 1756 г. родился Моцарт. Сейчас здесь музей
Портрет отца Моцарта (Леопольд Моцарт)
Портрет отца Моцарта (Леопольд Моцарт)

Отец Моцарта, Леопольд Моцарт, был скрипачом и композитором в придворной капелле князя-архиепископа зальцбургского, т.е. гениальность Моцарта имеет родительскую основу. Именно отец оказал значительное влияние на творческое формирование сына.

Портрет матери Моцарта (Анна Мария Моцарт)
Портрет матери Моцарта (Анна Мария Моцарт)

Его мать, Анна Мария Моцарт, не была музыкантом, но сумела воспитать двух музыкально одарённых детей.

Из семерых детей от брака Моцартов выжили только двое: дочь Мария Анна, которую друзья и родственники звали Наннерль, и сын Вольфганг. Кстати, Моцарт хотел, чтобы его называли именно так: Вольфганг, а не Амадей.

Музыкальные способности обоих детей проявились в очень раннем возрасте. В 7 лет отец стал учить Наннерль игре на клавесине.

Клавесин – прообраз современного фортепьяно.

Клавесин XVII века
Клавесин XVII века

Вольфгангу в это время было около 3 лет. На него произвели сильное впечатление звуки клавесина, он сам подсаживался к инструменту и начинал подбирать какие-то звуки, пытаться изобразить какую-то мелодию. Через некоторое время он стал запоминать отдельные места музыкальных пьес, которые исполняла сестра, и проигрывать их на клавесине. Отец заметил это, был поражён и стал разучивать с крошечным сыном небольшие пьесы. Вольфганг тут же всё схватывал и вскоре научился играть, а в возрасте 5 лет начал и сам сочинять. Отец его сочинения записывал. Самые первые сохранившиеся сочинения Моцарта относятся к 1761 г., т.е. к 5-летнему возрасту Моцарта.

Э. Кроуфорд «Вольфганг и его отец Леопольд за занятием музыкой». Картина XIX в.
Э. Кроуфорд «Вольфганг и его отец Леопольд за занятием музыкой». Картина XIX в.

Путешествие по Европе

Отец возил своих детей с концертами по Европе с самого раннего их детства. В 11 лет Мария Анна играла сложнейшие сонаты и концерты на клавесине. Сначала дети считались равными с точки зрения музыкального таланта. Но скоро отец заметил, что Наннерль хоть и прекрасно исполняет чужие произведения, но своей музыки не сочиняет. И постепенно Вольфганг своим талантом затмевает сестру, Мария Анна становится только его партнёром в совместных дуэтах.

Неизвестный художник «Портрет шестилетнего Вольфганга в костюме, подаренном императрицей» (1763 г.)
Неизвестный художник «Портрет шестилетнего Вольфганга в костюме, подаренном императрицей» (1763 г.)

Существует легенда об истории этого костюма. Однажды Вольфганг играл в Париже с детьми императрицы, поскользнулся на натёртом полу и упал. Эрцгерцогиня Мария Антуанетта, будущая королева Франции, помогла ему подняться. Вольфганг сказал ей: «Вы славная, я хочу на Вас жениться, когда вырасту».

Моцарты бывали в Шенбрунне дважды. Чтобы дети могли появляться там в более красивой одежде, чем та, которая у них была, императрица подарила Моцартам два костюма — для Вольфганга и его сестры Наннерль.

Кармонтель «Леопольд, Вольфганг и Наннерль» (1763—1764 г.)
Кармонтель «Леопольд, Вольфганг и Наннерль» (1763—1764 г.)

Чудо-ребёнок

Вундеркинд… В переводе с немецкого это слово обозначает «чудо-ребёнок». Это слово вошло в обиход именно тогда, когда Моцарт удивлял Европу своим талантом. Всё детство Моцарта было непрерывной чередой выступлений и музыкальных занятий. На многочисленных концертах в разных уголках Европы чудо-ребенок развлекал великосветскую публику: играл с закрытыми глазами – отец закрывал ему лицо платком. Затем платком закрывали клавиатуру, и малыш вполне справлялся с игрой. Он мог тут же воспроизвести на инструменте любую услышанную мелодию, любую музыкальную фразу.

Чудо-ребёнок (Моцарт за клавесином)
Чудо-ребёнок (Моцарт за клавесином)

Безусловно, появление таких одарённых детей – всегда чудо. Но это чудо периодически повторяется. И в наше время в различных странах существуют чудо-дети. Совсем недавно Российский канал проводил конкурс юных талантов «Синяя птица», который показал нам много детей, необыкновенно одарённых во всех видах искусства. Возможно, кто-то из вас смотрел этот конкурс и может это подтвердить.

А победителем оказалась вокалистка, 11-летняя Полина Чиркина

Полина Чиркина
Полина Чиркина

Но есть ещё более ранние и необыкновенные таланты.

Существует и такая легенда о детских выступлениях Моцарта (мы говорим «легенда», потому что вокруг Моцарта существует огромное количество рассказов и мифов, которые проверить и уточнить невозможно в связи с давностью). Однажды на одном из концертов на эстраду вдруг вышла кошка… Моцарт бросил играть и со всех ног помчался к ней, забыв о публике. На сердитый окрик отца он отвечал: 

– Ну, папочка, еще чуть-чуть, ведь клавесин никуда не денется, а кошка уйдет…

Кроме клавесина, Вольфганг почти самостоятельно освоил и скрипку в возрасте 6 лет.

Детская скрипка Моцарта. В настоящее время находится в доме-музее композитора в Зальцбурге
Детская скрипка Моцарта. В настоящее время находится в доме-музее композитора в Зальцбурге

А вот звука трубы он боялся почти до 10-летнего возраста, если труба звучала не в составе оркестра, а отдельно. Возможно, потому, что он имел очень нежный и тонкий слух, а звук трубы громкий и резкий. Даже сам вид трубы действовал на Вольфганга так, будто бы в него направлен пистолет. Отец, желая подавить в нём этот детский страх, попросил знакомого трубача трубнуть ему в лицо. Это трубач впоследствии писал: «…но мой бог! Лучше бы я не подчинился. Едва Вольфганг услышал оглушительный звук, он побледнел и стал опускаться на землю, и, если бы я продолжал дольше, у него наверняка начались бы судороги».

Почти 3 года длилось первое европейское турне чудо-детей Моцартов. Уже появились в печатном виде произведения маленького Моцарта. Отец всегда указывал на титульном листе, в каком возрасте композитор сочинил данное произведение. И, конечно, это имело большое воздействие на публику, когда они на афише читали, что это сочинения 7-летнего ребёнка. Концерты, которые давали Моцарты, вызывали большой ажиотаж. Моцартов приглашали выступить даже при дворе короля Людовика XV в Версале. А в рождественский сочельник на торжественном пиршестве они должны были стоять у стола рядом с королём и королевой, что считалось особой честью.

После Парижа были Лондон, Лион, Женева, Мюнхен, Голландия… В Голландии отец и дети заболели брюшным тифом и чуть не умерли.

Постепенно публика стала охладевать к юным музыкантам, потому что из чудо-детей, которые всех умиляли, они стали превращаться в подростков.

Но результаты путешествия превзошли все ожидания: оно принесло Леопольду и детям огромный успех, о котором они и не могли мечтать.

За три года Вольфганг превратился в 10-летнего композитора. Благодаря усилиям отца, который был не только учителем музыки, он овладел латынью, итальянским языком, на котором он в дальнейшем свободно писал и говорил, а также французским и английским. Изучал математику, которую тоже очень любил.

И. Непомук де ла Кроче «Семья Моцартов. На стене — портрет матери (около 1780 г.)
И. Непомук де ла Кроче «Семья Моцартов. На стене — портрет матери (около 1780 г.)

Вскоре после возвращения Вольфганга стали воспринимать уже как композитора и заказывали ему сочинить музыку для своих нужд и знаменательных событий. В то время музыку писали на заказ: по случаю рождения детей, коронации, танцевальную музыку, похоронную и т.д.

С заказом архиепископского двора связано также и появление первого вокально-симфонического сочинения Вольфганга — немецкой оратории «Долг первой заповеди». Моцарт написал лишь первую часть оратории. С сочинением этой оратории связана легенда, будто бы архиепископ Штраттенбах, желая убедиться в чудесном даре Вольфганга, велел запереть его на неделю у себя, чтобы тот никого не мог видеть. В этом заточении Вольфганг должен был написать ораторию на стихи, данные ему архиепископом.

Исполнение первой части оратории состоялось 12 марта 1767 г. Затем Моцарт стал сочинять оперы.

1770—1774 гг. Моцарт провёл в Италии. Там в театре были поставлены две его оперы. Когда ему исполнилось 17 лет, среди его произведений было уже 4 оперы, несколько духовных сочинений, 13 симфоний, 24 сонаты, не говоря о массе более мелких пьес.

Но, несмотря на всё более крепнущий талант, слава Моцарта стала утихать. Его необыкновенный талант могли оценить только знатоки и ценители музыки. Для большинства же обывателей Моцарт был интересен только как игрушка, забава, а когда эта игрушка выросла и стала самостоятельной личностью со своими взглядами, своим характером и чувством собственного достоинства, она перестала интересовать сильных мира сего. Мало того, она стала их раздражать проявлением самостоятельности и дерзостью. Так Моцарт был удалён от двора архиепископа, т.к скупой и невежественный архиепископ не давал возможности развиваться Моцарту и действовать по своему усмотрению, он желал держать Моцарта на коротком поводке, с чем тот не мог согласиться. Ему хотелось перебраться в столицу, в Вену, где, как он думал, сумеют по достоинству оценить его дар.

Его предупреждали, что мечты могут не совпасть с действительностью: «Поверьте мне, вы слишком ослеплены. Слава здесь коротка; вначале слышишь одни комплименты и много зарабатываешь, всё это правда; но как долго? Проходит всего несколько месяцев, и венцам опять хочется чего-нибудь новенького».

Но Моцарт всё же отправился в Вену.

Вена

Моцарт прибыл в Вену 16 марта 1781 г.  Он надеялся стать известным пианистом и педагогом, и таким образом проложить дорогу для своих сочинений. Здесь он сочинил несколько опер и других произведений, а также занимался преподаванием.

В декабре 1781 г. он написал отцу письмо, в котором признавался о своей любви к Констанции Вебер и сообщал, что собирается жениться на ней.

Констанция
Констанция

Но отец был категорически против: он считал, что она хочет использовать Вольфганга как кошелёк, ведь как раз в то время перед ним открывались огромные перспективы: он писал оперу «Похищение из Сераля», проводил множество концертов по подписке и получал заказы на различные сочинения от венской знати. Тогда Вольфганг попросил сестру способствовать ему в этом. Она помогла.

Этот брак был счастливым. Но отношения с отцом стали более прохладными.

Моцарт и Констанция. Открытка XIX века
Моцарт и Констанция. Открытка XIX века

За время брака у супружеской пары Моцартов родилось 6 детей, из которых выжили только двое: Карл Томас и Франц Ксавер Вольфганг.

Карл Томас Моцарт
Карл Томас Моцарт

Карл Томас – австрийский пианист. До самой своей смерти в Милане часто посещал различные мероприятия, связанные с его отцом. В 1842 году он принял участие в открытии памятника Моцарту в Зальцбурге и в 1856 году — там же в торжествах по случаю 100-летия со дня рождения его отца в качестве почётного гостя. В 1841 году основал Моцартеум, ставший впоследствии Международным университет музыки.

Музыкальный университет имени Моцарта
Музыкальный университет имени Моцарта

Карл Томас никогда не был женат и не имел детей, поэтому с его смертью прямая линия Моцартов пресеклась.

Франц Ксавер Вольфганг Моцарт
Франц Ксавер Вольфганг Моцарт

Франц Ксавер Вольфганг Моцарт – австрийский композитор, пианист, музыкальный педагог. Получил блестящее музыкальное воспитание. К слову, его учителем был Антонио Сальери. В детстве он под руководством матери гастролировал с концертами под именем Вольфганга Амадея Моцарта-младшего. Как и его отец, рано начал сочинять. В отличие от своего отца, был замкнутым и подверженным самоуничижению, постоянно недооценивая свой талант и опасаясь, что все, что он создаёт, будет сравниваться с произведениями его отца.

Также никогда не был женат и не имел детей.

Пик творчества

В 1780-х годах Моцарт был на пике своей славы. Он получает огромные гонорары за свои сочинения, обучает множество учеников. Семья композитора поселяется в шикарной квартире.

Квартира Моцарта на 2 этаже
Квартира Моцарта на 2 этаже

Доходы позволяли Моцарту держать дома прислугу: парикмахера, служанку и повариху; он покупает у венского мастера дорогое фортепиано. В Вене Моцарт знакомится с известнейшим композитором Йозефом Гайдном, вскоре между ними завязывается сердечная дружба. В 1785 г. Леопольд Моцарт приехал к сыну в Вену. Хотя их личные отношения не изменились, Леопольд очень гордился фантастическими успехами сына.

Моцарт пишет в Вене свою самую известную оперу «Свадьба Фигаро».

Затем была написана не менее известная опера «Дон Жуан». В 1787 г. умирает Леопольд Моцарт.

Сейчас это кажется странным, но опера «Дон Жуан» на первой постановке провалилась. Дело было в том, что произведения композитора такого масштаба, каким был Моцарт, всегда опережали время. Публика привыкает к определённому стандарту, и при появлении чего-то нового всегда это новое отрицает. Так бывает и сейчас, когда не принимают новое необычное явление в искусстве или литературе. Бывает, что писатель долгое время пишет «в стол» и только через много лет, а иногда и после его смерти, начинают понимать значение творчества этого автора.

Так произошло и с Моцартом.  Публика охладела к творчеству Моцарта, не смогла свыкнуться со столь новым и необычным произведением, и в целом осталась равнодушна. Его уроки тоже перестали привлекать аристократов. Финансовое положение Моцарта резко ухудшилось, он вынужден был поменять квартиру на более скромную, появились долги.

Но сочинять музыку он не прекращает. Как раз в это время была написана знаменитая 40 симфония.

Но денег едва хватало на жизнь, тем более, что Констанция была тяжело больна язвой голени. Её лечение также сильно истощало семейный бюджет  Моцартов. Он был вынужден отправить жену на курорт в Бадене, что ещё сильнее увеличило его расходы.

Осенью 1790 г. Констанция снова проходила лечение в Бадене. Материальное положение Моцарта оказалось настолько безвыходным, что он должен был уехать из Вены от преследований кредиторов, чтобы своими концертами хоть немного поправить дела. Но сборы с концертов были ничтожно малы.

«Реквием»

Как и все композиторы того времени, Моцарт писал духовную музыку. К такой музыке относится и его знаменитый «Реквием», над которым Моцарт работал последние месяцы своей жизни.

Историю написания «Реквиема» положил в основу своей маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкин. В июле 1791 г. Моцарта посетил некий таинственный незнакомец в чёрном и заказал ему «Реквием» (траурную заупокойную мессу). Как позже установили биографы композитора, это был посланец от графа Франца фон Вальзегг-Штуппаха. Этот граф сам был музицирующим дилетантом (непрофессионалом), любившим исполнять у себя во дворце силами своей капеллы чужие произведения, покупая у композиторов авторство. Заказывая реквием, он хотел почтить память своей покойной жены. Но это событие, вполне рядовое по тем временам, положило целую серию домыслов об отравлении Моцарта его современником, композитором Сальери. На самом деле этот факт не доказан, а Пушкин в своей трагедии выразил мысль о невозможности сочетания гениальности и злодейства, т.е. преступления. Эта маленькая философская трагедия является рассуждением о смысле таланта и о его оценке простыми смертными. Но, желая этого или не желая, Пушкин обрёк Сальери на вечное презрение.

Работа над «Реквиемом» не была окончена, её завершил ученик Моцарта Франц Ксавер Зюсмайер.

Когда Моцарт писал «Реквием», он предчувствовал, что пишет его для себя. Почему так? К этому времени он уже болел. Ещё во время работы над оперой «Волшебная Флейта» у него начались обмороки, затем слабость, руки и ноги распухли до такой степени, что он не мог ходить. Кроме того, у него обострился слух, он даже велел убрать из комнаты клетку со своей любимой канарейкой — не мог выносить её пения. Его состояние усугублялось ненужными кровопусканиями, которые были в то время привычными средствами медицины.

Последние часы жизни Моцарта
Последние часы жизни Моцарта

Болезнь Моцарта была осложнена общей ослабленностью организма — следствием тяжелых заболеваний, перенесённых в детстве и юности, связанных с чрезмерным напряжением, с трудом, не знавшим отдыха. Современные врачи считают, что причиной смерти композитора стала хроническая болезнь. И никакой мистики. Полемика же вокруг обстоятельств смерти Моцарта не утихает и по сей день, несмотря на то, что со дня смерти композитора прошло более 220 лет. С его смертью связано огромное количество версий и легенд, среди которых особенно большое распространение, как мы уже говорили, получила легенда об отравлении Моцарта известнейшим в то время композитором Антонио Сальери.

Но музыка Моцарта живёт и будет жить долго. Она будет жить, пока существует человечество.

  • Как многогранна музыка! Как юно
  • Она, звуча сквозь времени пласты,
  • В сердцах людских затрагивает струны
  • Любви, печали, памяти, мечты.

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия.”

Людвиг ван Бетховен

classic-musik.com © 2024. Классика, композиторы, опера, романсы.