Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
самые дорогие скрипки

Самые дорогие скрипки в мире

Представляем Вам топ 10 самых дорогих скрипок в мире.

Все они были созданы мастером Антонио Страдивари или Джузеппе Гварнери. Инструменты побывали в руках таких виртуозов, как Паганини, Менухин или Перлман… А стоимость их составляет не менее миллиона долларов.

Антонио Страдивари
Антонио Страдивари

Да, некоторые эксперты считают, что современные скрипки во многом превосходят их. Но эти исключительные инструменты, созданные Антонио Страдивари и Джузеппе Антонио Гварнери (он же Гварнери дель Джезу), не теряют своей актуальности и продолжают вдохновлять. Интересно почему? Это все из-за их уникального звучания, в виртуозах, игравших на них, или в истории, похожей на роман, как, например, история «Гибсона» Страдивари, который пропал почти на 50 лет? Когда эти скрипки появляются на публичных аукционах, газеты гремят драматическими заголовками, а позже ходят слухи о том, что они достигли там космических цен.

Давайте посмотрим на список скрипок, которыми большинство из нас никогда не будут владеть. Но разве что только в виде NFT, давайте просто пофантазируем.

10. Гваданини «Дороти ДеЛэй», цена – $1,4 млн. долларов

Дороти Делэй
Дороти Делэй

Эта скрипка была создана итальянским лютье Джованни Батиста Гваданини в 1778 году, скрипка получила свое название от имени ее владелицы Дороти Делэй – великой американской скрипачки и педагога. Она работала ассистентом Ивана Галамейна в Джульярдской школе музыки, где в то время учился Ицхак Перлман. До того как основать свою школу, она также давала уроки скрипки Альберту Стерну, Найджелу Кеннеди, Жану-Франсуа Ривесту и Гилу Шахаму. Делэй была известна очень неформальным подходом к своим ученикам. Она их называла «деточками» или «лапочками». Но при этом она была печально известна своей непунктуальностью. Скрипка была продана на аукционе Tarisio в 2013 году за $1,4 миллиона долларов. Это является самой высокой официально зарегистрированной суммой за данную скрипку.

9. Страдивари «Крейцер» 1727 года, цена – $1,5 млн. долларов

скрипка Страдивари «Крейцер»

Эту скрипку тоже назвали в честь ее владельца. Родольф Крейцер – это французский скрипач (Бетховен в свое время посвятил ему свою 9-ю скрипичную сонату). Страдивари спроектировал эту скрипку в 1727 году, и ее путь был очень интересным. Она побывала в руках самых разных людей: лютье Жана-Батиста Вуйома, великого князя России и даже американского сенатора Уильяма Эндрюса Кларка. Последнему нравилось коллекционировать редкие инструменты, и он владел семью скрипками Страдивари (включая и другую скрипку – «Крейцер» 1731 года, оцененную в 2014 году в $7,5 миллиона долларов). Нынешним владельцем инструмента является скрипач Максим Венгеров. Он приобрел ее в 1998 году за $1,5 миллиона долларов.

8. «Красная скрипка» или «Мендельсон» работы Страдивари, цена – $1,7 млн. долларов

Элизабет Питкерн
Элизабет Питкэрн

Эта скрипка тоже была создана Страдивари в 1720 году и названа «Красной скрипкой» из-за своего яркого красного оттенка. Инструмент, изначально принадлежавший Йозефу Иоахиму, который также и играл на нем, исчез почти на 200 лет, а затем снова появился в Берлине в 1930 году. Однако очень интересный круговорот! Владелицей скрипки в конечном итоге оказалась Лили фон Мендельсон (потомок Феликса Мендельсона-Бартольди).

Инструмент был продан в 1990 году. Его цена стала рекордной – 902 000 фунтов стерлингов (почти 80 млн рублей). Владельцем скрипки стал наследник американской промышленной семьи – Питкэрнов. Скрипка досталась его единственной внучке Элизабет Питкэрн (НАМ БЫ ТАКОГО ДЕДУШКУ КАК ПИТКЭРН). Интересная история скрипки вдохновила режиссера Франсуа Жирара на создание фильма «Красная скрипка» в 1998 году.

7. Страдивари «Леди Теннант-Лафонт», цена – $1,7 млн. долларов

Созданная в 1699 году мастером Антонио Страдивари «Леди Теннант-Лафонт» сначала принадлежала скрипачу Шарлю Филиппу Лафону, ученику Родольфа Крейцера и современнику Никколо Паганини. Шарль и Паганини соревновались за нее в театре Ла Скала в 1816 году, но никто так и не победил. Скрипка была куплена в 1900 году богатым шотландским бизнесменом, сэром Чарльзом Теннантом, который подарил ее своей жене Маргарите, непрофессионально занимавшейся игрой на инструменте.

В 2005 году скрипка была выставлена на аукционе Christie’s. Чикагское общество Страдивари приобрело ее чуть более чем за $1,7 миллиона долларов и доверило инструмент китайскому скрипачу Лю Яну, а затем Сян Гао в 2007 году. А в 2009 году – бельгийскому солисту Йоссифу Иванову.

6. Гварнериус дель Джезу – «Фолинари», цена – $2 млн. долларов

Созданная в Кремоне примерно в 1725 году скрипка работы Гварнери де Джезу была продана на аукционе анонимному покупателю в 2012 году примерно за 2 миллиона долларов. Инструмент достоин такой цены, потому что он очень редок. Это была вторая скрипка работы Гварнери, проданная на аукционе за последние 10 лет.

5. Страдивари «Барон фон дер Лейен», цена – $2,3 млн. долларов

Шедевр Антонио Страдивари, скрипка «Барон фон дер Лейен» была создана в 1705 году, что, кстати, является «золотым веком» итальянского лютье. Название инструмента также происходит от имени ее владельца, барона Фридриха Генриха фон Фрейдриха фон дер Лейена (1769 – 1825), богатого немецкого торговца текстилем, который был настолько заинтересован в инструментах, что приобрел еще две скрипки работы Страдивари. Впоследствии инструмент перешел в руки норвежского филантропа Антона Фридрика Клавенесса, а затем была продана анонимному покупателю на аукционе Tarisio в 2012 году почти за $2,3 миллиона долларов.

4. Страдивари «Соломон, бывший Ламберт», цена – $2,3 млн. долларов

На эту скрипку анонимный покупатель потратил более $2 миллионов долларов. Она была создана Страдивари в 1729 году. Стоит отметить, что после приобретения на аукционе инструмента в 2007 году начался настоящий ажиотаж. Скрипка, кстати, не относится к «золотому веку» знаменитого лютье, она относится к его так называемому «зрелому периоду».

Название скрипки было сложено из имен двух ее владельцев: британской скрипачки Дороти Мэри Мюррей Ламберт, ученицы Карла Флеша и Леопольда Ауэра, сделавшей карьеру солистки в 1920-х и 1930-х годах, и американского предпринимателя Сеймура Соломона, соучредителя лейбла Vanguard Records.

3. «Хэммер» работы Страдивари, цена – $2,8 млн. долларов

Изначально скрипка «Хэмер» была оценена в $1,5 – $2,5 миллиона долларов. 16 мая 2006 года инструмент был выставлен на аукцион. В итоге анонимный покупатель приобрел его за $3,54 миллиона долларов, установив при этом новый рекорд. Эта дата также знаменует конец использования инструмента скрипачкой Кёко Такезава, которая до этого воспользовалась ссудой от Nippon Music Foundation.

Скрипку создал Антонио Страдивари в 1709 году. Ее именовали в честь шведского коллекционера Кристиана Хэммера.

2. Страдивари «Молитор», цена – $3,6 млн. долларов

Ходят слухи, что Наполеон Бонапарт был одним из владельцев этой скрипки, созданной Страдивари в 1697 году. Это отчасти правда. Она принадлежала Джульетте Рекамье, светской львице и выдающейся фигуре Первой империи. Джульетта была увековечена на многих картинах, особенно Жака-Луи Давида. В 1804 году скрипка обрела нового владельца, Габриэля Молитора, генерала Империи, никто не знает почему. Но он также был музыкантом, и скрипка оставалась в его семье до Первой мировой войны.

На протяжении 20 века Молитор регулярно менял владельцев инструмента, и только в 1989 году он попал в руки американского скрипача Элмара Оливейры, который пять лет спустя обменял его на «Леди Стреттон», скрипку, созданную Гварнери дель Джезу и принадлежащую скрипачу Альберту Стерну. Стерн сохранил «Молитор» до 2010 года. Скрипку выставили на аукционе Tarisio, а приобрела ее Анна Акико Майерс за $3,6 миллиона долларов, установив новый рекорд.

1. Страдивари «Леди Блант», цена – $12,6 млн. долларов

Цена, за которую была куплена эта скрипка побила абсолютный рекорд среди всех инструментов. Сначала она была продана за £84 000 фунтов стерлингов (около ₽8 миллионов рублей). Чтобы продемонстрировать качество инструмента, аукционный дом позвал Иегуди Менухина. Спустя 40 лет, в 2011 году, скрипка вновь была выставлена на продажу домом Tarisio, на этот раз в пользу двух ассоциаций, помогающих жертвам катастроф, произошедших в Японии в 2011 году (землетрясение и авария на Фукусиме). Инструмент превзошел рекорд, установленный «Молитором», достигнув отметки в £9,8 млн фунтов стерлингов ($12 млн долларов.)

Почему же так дорого? Все дело прежде всего в том, что скрипка хорошо сохранилась. Антонио Страдивари создал ее в 1721 году, инструмент переходил от одного коллекционера к другому, а его внешнее состояние даже не менялось. Вероятно, это потому, что на ней мало играли, в отличие от большинства скрипок 18 века. В конце концов скрипка оказалась в руках французского лютье Жана-Батиста Вуйома. В середине XIX века он именовал ее в честь леди Анны Блант, дочери Ады Лавлейс и внучки лорда Байрона.

Оставить комментарий