Разновидности оперы
Какие бывают оперы.
Опера – синтетический вид искусства, объединяющий драматургию, музыку, изобразительное искусство (костюмы, декорации), хореографию и другие жанры.
История оперы
Впервые музыкально-вокальные представления появились в Италии. Но это не были постановки в обычном современном виде. Вернее сказать, это был прообраз современного жанра – мистерия.
Мистерия (от лат. ministerium – служба) – один из жанров европейского средневекового театра XIV-XV вв., связанный с религией. Обычно сюжет мистерии брался из Библии и перемежался различными бытовыми сценами. Развитие мистерий в разных странах проходило по-разному: где-то они исчерпали себя естественным образом (как, например, в Италии), где-то были запрещены, а где-то сочинялись и ставились вплоть до XVIII в. Музыка в мистериях первоначально присутствовала эпизодически, а затем стала сопровождать действие с начала и до конца. Одно можно сказать точно, многие жанры классического и современного искусства берут своё начало в средневековых мистериях.
Первое время опера служила развлечением при королевском дворе, а позже стала публичным представлением. Первый оперный театр был открыт в 1637 г. в Венеции. А первой большой оперой считают произведение Джакопо Пери «Эвридика», которое было исполнено в 1597 г.
В Испании первые произведения музыкальной драмы появились в начале XVIII в., а в России – в середине XVIII в. Первой же постановкой, написанной на тему русской жизни, была «Танюша, или Счастливая встреча» (1756) Ф. Волкова.
Лучшие оперы:
Опера очень быстро завоёвывала популярность в Европе: уже в начале XVIII в. она начинает разделяться на большую серьёзную оперу и комическую (буффа).
В концу XVIII в. открывается Российский театр в Петербурге, но сначала здесь ставились иностранные оперы, преимущественно на итальянском языке. Русские постановки в то время были только комическими. В 1815 г. в петербургском Большом театре состоялась премьера произведения К. Кавоса «Иван Сусанин». Диалоги здесь занимали почти столько же места, сколько и музыка.
Во второй половине XIX в. все лучшие русские композиторы обращаются к жанру оперы, а первой русской национальной оперой считается работа М.И. Глинки «Жизнь за царя» (позже переименованной в «Иван Сусанин»). До сих пор русские оперы считаются образцом высокого стиля в культуре.
Подробнее об опере
Литературной основой оперы является либретто. Либретто представляет собой текст, краткое содержание того, что зритель увидит на сцене. Его может создать как автор литературного произведения, так и другой писатель. Иногда либретто создают сами композиторы.
Обычно в начале оперы исполняется увертюра (вступление). Сначала увертюры исполнялись для того, чтобы публика успевала занять места в зале. Во времена Моцарта увертюра стала полноправной частью произведения. Некоторые композиторы создавали свои увертюры программными, т. е. музыка передавала сюжет основного действия оперы.
Сегодня постановки включают интермедии. Это небольшие сценки, которые отыгрываются между основными актами. Они нередко имеют пасторальное или романтическое содержание.
Для исполнения оперы необходим большой состав труппы: хор, солисты, оркестр, танцоры (если присутствуют хореографические номера или это опера балет). Создаются художественные декорации, которые занимают важное место в постановке.
Действие делится на акты, картины, сцены, номера. Постановка включает речитативы (певучее декламирование), ариозо (высшая речитативная форма), песни, арии (произведение, исполняемое одним лицом), дуэты (два певца), трио, квартеты, ансамбли (группа певцов) и т. д.
Разновидности оперы
Большая или grand-opera
Состоит из 5 актов и включает в себя объёмную балетную (танцевальную) часть. Как и другие жанры она возникла на рубеже XVIII — XIX вв.. Опера сериа — итальянское определение, которое делает акцент на благородности и серьёзности постановок. Сюжеты опер включают исторические события, неразрешимый конфликт и трагическую развязку. До начала XX в. она оставалась наиболее популярным жанром. К большой опере относятся, например, «Вильгельм Телль» Дж. Россини, «Троянцы» Г. Берлиоза (1858), «Сицилийская вечерня» Дж. Верди (1855), «Дон Карлос» Дж. Верди (1867) и др.
Комическая опера (буффа)
Она особенно была развита в XVIII-XIX вв. и оказала значительное влияния на такие музыкальные жанры, как водевиль, мюзикл и оперетта.
Первый музыкальный театр «Опера Комик» появился в Париже в 1714 году. Франция стала колыбелью нового жанра оперных спектаклей, в которых не было драмы, а сюжеты крутились вокруг бытовых и повседневных коллизий.
Особой разновидностью стала балладная опера в Англии. Главным отличием английского жанра является обращение к древним историческим событиям, которые были запечатлены в средневековых балладах и поэзии более поздних времен.
В Италии в этом жанре творили Дж. Россини, Дж. Перголези, Н. Пиччинни, а одной из самых известных комических опер является «Фальстаф» Д. Верди. Черты комической оперы присутствуют и в музыке Моцарта «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Похищение из сераля». В комической опере между музыкальными номерами допускается диалог.
Романтическая
Родилась в Германии в начале XIX века. Возникновение этого оперного жанра определила немецкая литература, в частности, творчество Гофмана. Сюжеты в музыке отличались фантастичностью и мистицизмом. Романтическое двоемирие передавалось в деталях декораций, речи актёров. Оперный спектакль в это время становится зрительным, эффектным.
К романтической школе принадлежит музыка К. Вебера («Вольный стрелок»), отчасти Р. Вагнера, «Лоэнгрин», «Тангейзер» и др.
Полу-опера (semi-opera)
Английская барочная опера, в которой сочетаются устная драма, вокальные мизансцены и симфонические произведения. Одним из приверженцев этого жанра считается английский композитор Генри Пёрселл (1659-1695).
Опера для детского исполнения
В этом жанре создавал произведения Б. Бриттен: «Ноев ковчег», «Маленький трубочист».