Волынка
национальный инструмент Шотландии.
Волы́нка – народный духовой язычковый музыкальный инструмент многих народов мира.
В Шотландии волынка считается главным национальным инструментом. В столице Шотландии Эдинбурге на железнодорожном вокзале приезжающих всегда встречает звук волынки. В исполнении почетного караула волынка звучит и у неоготического известного монумента, посвященного Вальтеру Скотту.
История волынки
Волынка – один из древнейших музыкальных инструментов, известных человечеству. Это можно объяснить её незамысловатым и доступным устройством: кожаный бурдюк и деревянная трубка – вот и всё, что необходимо для извлечения звука.
Останки первого музыкального инструмента, похожего на волынку, нашли при раскопках древнего города Ур на территории царства Шумер, они датируются 3000 г. до н. э.
Первые упоминания волынки в письменных источниках встречаются в древнегреческих источниках, начиная с 400 года до н. э. у Аристофана.
Волынка была популярна в Древнем Риме. Ее упоминают в письменных источниках, сохранились и изображения на фресках и статуэтках. Особо популярна полынка была во времена правления императора Нерона, который сам играл на этом инструменте.
Вместе с римскими завоеваниями волынка распространяется на Скандинавию, Прибалтику, страны Западной и Восточной Европы, Балканы, Поволжье, Кавказ, страны Северной Африки, а также в Англию, Шотландию и Ирландию. В Шотландии она получила наибольшее развитие и популярность в XVI-XIX вв., став поистине народным инструментом и символом страны. Все важные события в жизни шотландцев (от ритуальных и торжественных дат до различных бытовых) происходят под звуки волынки.
Одно из первых печатных изображений волынки было создано Дюрером в 1494 г.
Начиная с XIV в. упоминания волынки в Европе носят массовый характер, а её изображения становится близкими к современным.
Как выглядит волынка
Как выглядит волынка, можно представить себе, рассмотрев рисунок. Это мешок, который делается из шкуры животного (воловьей, телячьей или козьей), снятой целиком. Её наглухо зашивают в виде бурдюка. Сверху вставляется трубка, чтобы наполнять меха воздухом. Снизу прикрепляются 1-3 язычковые игральные трубки – чтобы создавать многоголосие, а также басовые трубки (может быть 1, 2 или 3), чтобы игра сопровождалась непрерывным и не изменяющимся по высоте бурдоном (непрерывно тянущийся тон или музыкальный интервал). На фоне бурдона и разворачивается основная мелодия. Все игровые трубки имеют пищики из камыша с одинарным или двойным язычком.
Диапазон волынки мал, в зависимости от вида волынки он составляет от одной до двух октав.
У каждого народа конструкция волынки отличается некоторыми особенностями, но принцип устройства всегда одинаков: резервуар, сделанный из шкуры животных или их пузыря, и несколько трубок – одна для наполнения меха воздухом и несколько игральных для создания многоголосия.
Как играют на волынке
Исполнитель может держать волынку под мышкой или перед собой. Мех наполняется воздухом, который приводит язычки в состояние вибрации, и трубки начинают звучать. Когда исполнитель набирает воздух в лёгкие, он прижимает мех к корпусу, поэтому звучание инструмента не прекращается, и сила его остаётся неизменной. Ирландская волынка, например, устроена так, что надувается не ртом, а мехом для нагнетания воздуха, который приводится в движение правой рукой. И некоторые другие волынки снабжаются маленькими мехами (типа кузнечных) для накачивания воздуха в резервуар.
Мелодическая трубка имеет диатонический звукоряд – это интервальная система, все звуки которой могут быть расположены по чистым квинтам и/или квартам (например, фа – до – соль – ре – ля – ми – си). Бурдонные трубки настраиваются по отношению к мелодической трубке и друг к другу в кварту, квинту, октаву.
Звук у волынки довольно резкий и сильный. Несмотря на некоторую внешнюю неуклюжесть инструмента, музыка в исполнении волынки наполнена мелизмами (мелизм – мелодическое украшение звука): короткая трель, фиоритуры, пассажи и т.д.
Но играть на волынке довольно сложно. Раньше считалось, что на ней могут играть только сильные мужчины крепкого телосложения, но в наше время на этом инструменте играют и женщины.
Применение волынки
Во многих странах волынка очень популярна для сопровождения массовых народных танцев на открытом воздухе. Опытный волынщик может даже петь на фоне звучания бурдонных трубок, а в перерывах между пением играть на волынке.
Волынка считается преимущественно сольным инструментом, но часто используется и в различных инструментальных ансамблях. В Шотландии, где волынка считается национальным инструментом, она приняла участие во всех военных кампаниях Британской армии за последние 300 лет. В битве при Ватерлоо в Бельгии (18 июня 1815 г.), во время контр-атаки на корпус французского имперского маршала Даву, на шотландской волынке впервые исполнен патриотический марш 52-й пехотной бригады Шотландских стрелков «Шотландия Храбрая», ставший позднее неофициальным гимном Шотландии.
Вообще, на войне волынщики всегда шли в первых рядах, поднимая воинственный дух солдат. Во время Первой мировой войны на полях сражений погибло более 500 волынщиков, так как они были легкой мишенью для врага.
Разновидности волынки
Как мы уже говорили, волынка распространена во многих странах мира. Этот музыкальный инструмент используется в Молдавии, на Украине, в Белоруссии, в республиках Прибалтики, Закавказья и Поволжья, в Испании, Болгарии и, конечно, в России. Названия инструмента, а также устройство в разных странах отличается своими особенностями. Например, в Белоруссии, Украине и России – дуда, в Болгарии – гайда, в Испании – гайта, в Удмуртии – быз, в Польше – коза, в Чехии — дуда и т.д.
В Ирландии мешок волынки наполняется воздухом посредством мехов, в испанской волынке больше отверстий, в болгарской отверстие в мешке исполнитель закрывает указательным пальцем, в чувашской все трубки волынки изготовлены не из дерева, а из металла и т.д.
Волынка в России
Волынка была на Руси очень популярным народным музыкальным инструментом. Её делали из бараньей или воловьей сырой кожи, сверху помещали трубку для нагнетания воздуха, снизу – две басовые дудки, создающие однообразный фон, и третья маленькая дудочка с отверстиями, с помощью которой наигрывали основную мелодию.
Аристократами волынка игнорировалась, она считалась «низким», простонародным инструментом. Поэтому в течение XIX в. волынка была постепенно вытеснена более сложными духовыми инструментами типа гармони и баяна.