Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Челеста

Челеста

Челеста обладает нежным серебристо-певучим звуком.

В переводе с итальянского языка celeste означает «небесный». И с этим названием данного инструмента согласятся все, кто когда-нибудь слышал его нежный, серебристо-певучий звук.

chelesta-7959525

Звук этот поистине «небесный»: необыкновенно нежный, похожий на звук колокольчика. А между тем челеста – это ударно-клавишный инструмент, во многом похожий на пианино, но меньшего размера.

Особенно эта схожесть касается деревянного корпуса. Внутри корпуса на резонаторах укреплены металлические пластинки (или трубки). Диапазон инструмента – с15 (от первой до пятой октавы). Звукоряд хроматический.

Звук на челесте извлекается молоточками, которые приводятся в движение клавишами. Молоточки, ударяя по стальным пластинкам, укреплённым на деревянных резонаторах или трубкам, издают именно этот нежный звук.

История создания челесты

В 1788 г. Ч. Клаггет в Лондоне изобрёл новый инструмент – «камертонный клавир». Звук в этом инструменте добывался в результате удара молоточков по камертонам разных размеров. Камертон, как вы знаете, применяется для настройки музыкальных инструментов, певцов и т.д. И выглядит он так:

139834080_celesta_schiedmayer_studio_open_backview-1431671

Через некоторое время (примерно в 1860-х годах) французский музыкальный мастер В. Мюстель создал похожий инструмент и назвал его «дульситон». Сын В. Мюстеля – Огюст Мюстель – заменил камертоны на металлические пластинки с резонаторами, получился новый инструмент, который он и назвал «челеста». Огюст Мюстель даже получил на него патент.

Использование челесты

Челеста может быть сольным и оркестровым инструментом. Первым челесту в оркестре применил Эрнест Шоссон в музыке к пьесе Шекспира «Буря» в 1888 г.

П.И. Чайковский впервые услышал челесту в Париже, и она настолько очаровала его своим звучанием, что он привёз этот инструмент с собой, а затем ввёл партию челесты в свои сочинения: сначала в балладу «Воевода» (1891), а затем и в балет «Щелкунчик» (1892), в знаменитый танец феи Драже.

124495451_chelestaprivezennayachaykovskim-9539228
Челеста, привезённая П.И. Чайковским

Применяли челесту в своих произведения и многие другие композиторы: Густав Малер в Симфониях № 6 (1903-1904) и № 8 (1906), в «Песне о земле» (1908-1909); Густав Холст в сюите «Планеты», Дмитрий Шостакович в четвёртой, шестой и тринадцатой симфониях; Шрекер в опере «Дальний звон» (1912); Б. Барток в музыке для струнных, ударных и челесты (1936), Э. Бриттен в опера «Сон в летнюю ночь» (1960); Ф. Гласс в опере «Эхнатон» (1984) и другие композиторы.

игра на челесте

Обычно на челесте играет пианист оркестра, а если в оркестре отсутствует челеста, то её партию исполняют на фортепьяно.

Применяют челесту и в джазе, в рок- и поп-музыке.

Ноты для челесты пишутся на двух нотоносцах на октаву ниже действительного звучания.

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка — универсальный язык человечества.”

Генри Уодсворт Лонгфелло

classic-musik.com © 2024. Классика, композиторы, опера, романсы.