Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Оперетта Цыганский барон

Оперетты И. Штрауса

Оперетты Штрауса до сих пор пользуются популярностью.

Иоганн Штраус (сын) известен как «король вальсов». Но он является также и автором оперетт и театральных постановок. Некоторые оперетты Штрауса до сих пор пользуются популярностью и ставятся на сценах современных театров.

Об оперетте

04709106-9097241

Термин «оперетта» (operetta) в переводе с итальянского языка означает «маленькая опера». Но его смысл менялся с течением времени. До XIX в. опереттой называли разновидность комической оперы с диалогами.

В современном музыкальном мире оперетта является музыкально-сценическим представлением, одним из видов музыкального театра. В ней представлены музыкальные, вокальные и хореографические номера, которые перемежаются разговорными сценами. Оперетта не слишком далеко отстоит от эстрадной музыки, используя куплетную песню и танец. Но в ней используются и оперные формы: арии, хоры, ансамбли, которые обычно более просты, чем в опере, и выдержаны в песенно-танцевальном характере. Оперетту ставят как в оперном, так и в драматическом театре.

Существуют пародийные, сатирические оперетты, лирические, лирико-комедийные, романтические. Но в истории музыкального театра выделяют «парижскую», «венскую» оперетты XIX в. и «неовенскую» оперетту XX в. Вот об одном из представителей «венской» оперетты мы сегодня и поговорим.

Оперетты И. Штрауса (сына)

И. Штраус (1825-1899) – известный австрийский композитор, дирижёр и скрипач. Он родился в семье известного австрийского композитора Иоганна Штрауса (старшего).

Иоганн Штраус (сын)
Иоганн Штраус (сын)

Самыми известными его произведениями являются вальсы, которых он сочинил более 160, а также другие танцевальные произведения: польки, мазурки, кадрили. Танцевальную музыку Штраус облагородил и поднял её до уровня симфонической музыки. За это его творчество ценили известные композиторы того времени: Оффенбах, Вагнер, Легар, Чайковский. Сочинял Штраус и оперетты, этот новый этап в его творчестве начался в 70-е гг. Всего им создано 16 оперетт.

Современники и соотечественники Штрауса – Ф. Зуппе и К. Миллёкер – уже пробовали свои силы в создании оперетт, но их произведения были явно подвержены влиянию «парижской» оперетты. Эти же композиторы и И. Штраус создали особую разновидность оперетты, которую впоследствии и назвали «венской». Позже к «венской» оперетте примкнули и венгерские композиторы, авторы известных оперетт – Ф. Легар и И. Кальман.

Что же качественно нового было в «венской» оперетте?

Она была более лирична, наполнена добродушным юмором. В ней практически отсутствовала социальная тематика. Но в этом как раз был и некоторый недостаток. А другой недостаток оперетт Штрауса заключался в том, что сюжеты их, литературные сценарии, в большинстве своём были слабоваты. Это понимал и сам композитор, по этом поводу он однажды высказался так: «За великолепное либретто я был бы в состоянии принести величайшие жертвы».

Но был в его опереттах и определённый плюс: качество музыки. Здесь с ним мало кто мог сравниться. И. Кальман, сам создавший прекрасные оперетты, сказал, что, благодаря Штраусу, оперетта стала «легкой, жизнерадостной, остроумной, нарядно приодетой и ярко звучащей музыкальной комедией».

В творчестве Штрауса всегда превалирует стихия танца, каким бы сюжетом ни была наполнена оперетта. И танец всегда оживляет произведение динамикой, ощущением праздника и душевного подъёма.

Одной из лучших оперетт И. Штрауса считается оперетта «Летучая мышь» (1874).

Сцена из оперетты И. Штрауса "Летучая мышь"
Сцена из оперетты И. Штрауса “Летучая мышь”

Сюжет этой оперетты сложен и запутан, представляет собой цепь приключений, любовных интриг, розыгрышей и отмщений. Основные темы оперетты определены в увертюре, все они проникнуты танцевальными ритмами, а последний акт называют апофеозом вальса – настолько он наполнен жизнелюбием и весельем.

Работа над этой опереттой продолжалась всего 6 недель, её премьера состоялась 5 апреля 1874 г. Но сначала «Летучая мышь» не пользовалась большой популярностью, однако и не сходила с репертуара венских театров. Через 3 года переделанная версия имела оглушительный успех в Париже, а через 20 лет к ней пришёл триумфальный успех в мире.

К числу лучших оперетт Штрауса относится также «Цыганский барон» (1885).

Основой либретто стала новелла «Саффи» известного венгерского писателя Мора Йокаи. Штрауса заинтересовала новелла из венгерской жизни начала XVIII в. Музыка оперетты быстро стала популярной. В основе музыки «Цыганского барона» лежат ритмы вальса, польки, марша, чардаша, цыганские и венгерские мелодии.

Штраус задумал это произведение как оперу, поэтому её “серьёзные” следы заметны в этой оперетте.

Действие происходит на границе Венгрии и Румынии, в Тимишоаре. Основные темы – человеческое достоинство и всепобеждающая любовь, национальная гордость, стремлению к свободе.

Сцена из оперетты И. Штрауса "Цыганский барон"
Сцена из оперетты И. Штрауса “Цыганский барон”

… Спустя 20 лет возвращается в родные края Шандор, сын изгнанного с родины помещика Баринкая. Отцовский замок за это время превращён в руины, теперь здесь расположился цыганский табор. У него с цыганами завязывается дружба, он становится их предводителем и влюбляется в цыганку Саффи. Вскоре он узнаёт, что Саффи не цыганка, а дочь турецкого паши, управлявшего Венгрией.

Историческое значение оперетт И. Штрауса заключается в их музыке. Композитор сумел не просто передать национальный колорит венского вальса, марша, польки, галопа, мазурки, чардаша и других танцев, но и представил их многообразные формы и музыкальные возможности. Танцы в его опереттах не являются просто иллюстрацией экзотической темы сюжета, они получили самостоятельную зна́чимость. До сих пор популярны вальсы из оперетт «Летучая мышь» (1874), «Калиостро в Вене» (1875), «Кружевной платок королевы» (1880), «Ночь в Венеции» (1883), «Венская кровь» (1899) и др.

Оставить комментарий