Опера М.П. Мусоргского «Борис Годунов»
Русский шедевр мирового оперного искусства.
Опера М.П. Мусоргского «Борис Годунов» — единственная из русских опер, стоящая в одном ряду с шедеврами мирового оперного искусства. Таково мнение критики.
Работа над «Борисом Годуновым» была начата в октябре 1868 года. Мысль взять за основу сюжет исторической трагедии А. С. Пушкина принадлежит другу Мусоргского, профессору В.В. Никольскому, историку. Мусоргский сам писал либретто, используя в работе над ним исторические документы, консультировался с историком Н. И. Костомаровым. Работа шла необыкновенно быстро, первый акт оперы был закончен через два месяца. По завершению работы (конец 1869 года) опера была представлена на рассмотрение в театральный комитет. Результат был отрицательным. Решение комиссии обосновывалось отсутствием эффектной партии для певицы, это было непременным условием, а также комиссия посчитала двусмысленной идейно-художественную направленность сюжета. Мусоргский внес ранее написанный дуэт «у фонтана». Сцена народного волнения под Кромами (на внесении настаивал В.В. Никольский) заменила сцену перед Василием Блаженным, в которой Юродивый произносит опасный текст («нельзя молиться за царя-ирода»).
Кстати, сцену перед Василием Блаженным смог вернуть в постановку только Шостакович. В 1872 г. дирекция императорских театров не приняла и эту редакцию. Тогда к процессу подключилась прима Ю.Ф. Платонова, настояв на включение оперы в программу ее бенефиса. Она собиралась петь Мнишек. Примам отказывать опасно, да и кроме примы нашлись заинтересованные люди, поэтому премьера состоялась 8 февраля 1874 г. на сцене Мариинского театра. Успех у публики был оглушительным. Критики не нашли ни одного доброго слова для автора. Не только критика, но и коллеги-музыканты в большинстве не приняли «Годунова». Чайковский назвал музыку пошлой, а Мусоргского упрекнул в отсутствии музыкального образования (консерватории Мусоргский не заканчивал). «Годунов» шел до 1882 года, после чего был изъят из репертуара. По слухам, причиной этому послужило недовольство царской семьи и цензуры.
Про другие оперы:
Мусоргский, как композитор, намного обогнал то время, в котором ему довелось жить. Его современники ставили в вину и приписывали непрофессионализму эксперименты, которыми богато его творческое наследие. То, за что критика рвала Мусоргского в «клочки», через какие-то двадцать лет стало считаться оригинальным, талантливым и вполне приемлемым. Особый язык выражения сюжетов в музыке был слишком непривычен и непонятен. Сценография оперной драматургии, в классической форме, тяготеет к статике. Герой-певец или прима встают на видном месте, поют. Красиво, достойно, понятно. В представлении Мусоргского сценография должна быть предельно динамичной: если невозможно собственно движение, то необходимо постоянное напряжение в статике, т.е. готовность к немедленному движению. Музыка полностью подчинена этой идее. К этому надо не просто привыкать, это нужно постигать.
Ф.И. Шаляпину это удалось постигнуть, поэтому он считал «Бориса Годунова» своей любимой оперой. Не существует видеозаписей спектакля, но даже граммофонные записи отдельных арий дают представление о силе этого напряжения.
Сценическая судьба «Бориса Годунова» вполне сложилась. Эта опера, в известном смысле, мистична, созвучна запросам и проблемам времени. Изменения в манере постановки, в партитуре и оркестровке можно воспринимать как реакцию современного общества на непреходящую актуальность произведения.