Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Белгородская филармония

Вечная классика: особенности посещения Белгородской государственной филармонии

Белгород — это среднего размера город (около полумиллиона жителей), постепенно развивающийся и расширяющийся. Его именуют городом благополучия и добра, а также городом первого салюта. Губернатор и мэр всячески стараются поддерживать культурное развитие горожан, поэтому для поклонников классической музыки в центре городе расположено красивое и современное здание — филармония.

Раньше она располагалась ближе к Соборной площади, но в связи с многочисленными изменениями, в том числе и переименованием центральных улиц, бывшее здание дворца детского творчества снесли и на его месте построили нынешнее здание филармонии. Со стороны оно выглядит необычным и притягивающим взгляд — в темных, но теплых оттенках, переливающееся. Прямо перед входом есть парковка для посетителей, что очень актуально во время новогодних утренников, когда школьников привозят на автобусах.

Выступления творческих коллективов и солистов проходит в двух залах — Большом и Органном. Первый считается как бы основным, за счет огромного пространства и большего количества зрителей. Он расположен на первом этаже. Чаще всего там даются следующие концерты:

  1. Симфонического оркестра. Он выступает как самостоятельно, так и с гастролирующими солистами (пианистами, скрипачами).
  2. Оркестра русских народных инструментов.
  3. Духового оркестра.
  4. Новогодние утренники. Это совершенно особое представление, начинающееся в фойе возле наряженной елки, когда Дед Мороз со Снегурочкой проводят с детьми различные конкурсы, водят хороводы, раздают подарки. После этого все идут в зал, где показывается спектакль.
  5. Академического хора.
  6. Выступлений приезжающих солистов.

Большой зал не зря называется так — он на самом деле просторный и свободный, а кресла расположены как бы легким полукругом. Здесь никогда не бывает тесно или жарко, периодически включается кондиционер. Аншлаг случается чаще всего на открытие и закрытие сезона, а также на новогодне-рождественские концерты или в рамках проходящих фестивалей (например, Борислава Струлева). В остальное время приобрести билеты довольно просто, кроме этого, можно купить абонементы на те концерты, которые слушатель предпочитает больше всего.

Органный зал — это совершенно иной мир, нежели пышность и шум Большого. Здесь все тихо, приглушенно и даже слегка волшебно. Попадая сюда впервые, зритель чувствует себя посетителем католической или протестантской церкви, с той лишь разницей, что по центру нет дорожки. В отличие от удобных и мягких кресел Большого зала, здесь довольно твердые и устойчивые сидения. Зал достаточно маленький, всего лишь девять рядов в партере и три — на балконе. Поэтому попасть сюда на концерт уже немного сложнее, а некоторые билеты и вовсе покупаются заранее.

На небольшой сцене расположен главный гость программы — орган. Когда солисты начинают исполнять на нем различные произведения, свет в зале гаснет полностью, зато включается цветомузыка, от которой орган переливается всеми цветами радуги, причем яркими и насыщенными — вишневым, пурпурным, салатовым, бирюзовым, лиловым, малиновым. Наблюдать за этим очень приятно, а некоторые сразу же достают телефоны, чтобы снять на видео такой необычный концерт.

Часто вместе с органом на сцене присутствует рояль, когда этого требует концертная программа. Исполняется музыка чаще всего такие композиторов, как Бах, Гендель, Моцарт, Шопен, Лист, Чайковский. Иногда играют музыку Таривердиева, например, “Снег над Ленинградом” в рамках праздничного новогоднего концерта. Имеют место и импровизации — рок-музыка на органе, орган и ударные инструменты, симфония органа и флейты.

Таким образом, любители классики не останутся равнодушными к этому поистине храму искусства. Сюда ходят даже те люди, которые в принципе равнодушны к музыке, но очень любят обстановку. Она на самом деле остается нарядной круглый год, а не только в декабре, когда преображается весь город в ожидании Нового года. Посетители филармонии с удовольствием прогуливаются по фойе во время антракта, пьют кофе прямо за столиками, расположенными возле стойки (буфета как такового здесь нет). Все это поднимает настроение, и вызывает желание возвращаться сюда постоянно.

Оставить комментарий