Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Фредерик Шопен

Фредерик Шопен

Фредерик Шопен

Обладая редким музыкальным даром, Шопен сосредоточил своё творчество в основном на фортепьянной музыке. Но то, что он создал в этом жанре, заслуживает только одной оценки – это создание гениального композитора.

Его произведения входят в репертуары пианистов всего мира.

Шопен создал только два фортепьянных концерта, всё же остальное написано им в рамках камерного жанра. Но и всё написанное – это рассказ о его любимой Польше, где он родился, развил своё дарование и которую так рано покинул: надеясь – ненадолго, оказалось – навсегда.

Биография Ф. Шопена

Детство

В семье Шопенов все дети были одаренными: сёстры Людвика, Изабелла и Эмилия имели разносторонние, в том числе и музыкальные, способности. Людвика даже была его первой учительницей музыки, а в дальнейшем между братом и сестрой были очень теплые и доверительные отношения. Мать (Юстына Кжижановская) обладала замечательными музыкальными способностями, хорошо пела и играла на фортепьяно. Она сумела привить мальчику любовь к народным польским напевам. Отец (Николя Шопен, француз по происхождению) владел иностранными языками и содержал пансион для  воспитанников лицея. В семье царила атмосфера любви и взаимопомощи, дети были окружены вниманием и заботой, особенно это относилось к Фредерику.

Он родился в деревне Желязова Воля, недалеко от Варшавы, 22 февраля 1810 г. и жил в этом доме.

Дом Шопена в Желязовой Воле

Этот дом принадлежал графу Скарбеку, отец будущего композитора был здесь семейным учителем музыки. Уже осенью 1810 г. семья переехала в Варшаву, но мальчик часто приезжал в Желязову Волю на каникулы. Во время Первой мировой войны поместье было разрушено, а в 1926 г. здание было восстановлено. Теперь здесь музей, в котором летом проводятся концерты, на которые съезжаются пианисты со всего мира.

Юность

Проявив необыкновенные музыкальные способности уже в раннем детстве, Шопен был очень восприимчив к музыке: он мог плакать, слушая музыку, бесконечно импровизировать на фортепьяно, поражая слушателей своим прирождённым пианизмом. В возрасте 8 лет он сочинил свою первую музыкальную пьесу «Полонез», на которую был опубликован восторженный отзыв в одной варшавской газете:

«Автор этого «Полонеза» – ученик , которому ещё не исполнилось 8 лет. Это настоящий гений музыки, с величайшей лёгкостью и исключительным вкусом. Исполняющий самые трудные фортепианные пьесы и сочиняющий танцы и вариации, которые вызывают восторг у знатоков и ценителей. Если бы этот вундеркинд родился во Франции или Германии, он привлёк бы к себе большее внимание».

Войцех Живный

Молодого Шопена учил музыке пианист Войцех Живный, чех по происхождению, он начал заниматься с 9-летним мальчиком, а уже к 12 годам Шопен не уступал лучшим польским пианистам, и Живный отказался от занятий с ним, сказав, что ничему больше не может его научить. Затем Шопен продолжил теоретические занятия у композитора Йозефа Эльснера, польского композитора немецкого происхождения. К этому времени молодой Фредерик Шопен сформировался как обаятельный человек с изысканными манерами, что привлекало к нему особое внимание окружающих. Довольно полная характеристика Шопена того времени принадлежит композитору Ф. Листу: «Общее впечатление его личности было вполне спокойное, гармоничное и, казалось, не требовало дополнений в каких-либо комментариях. Голубые глаза Шопена блистали более умом, чем были подёрнуты задумчивостью; мягкая и тонкая его улыбка никогда не переходила в горькую или язвительную. Тонкость и прозрачность цвета его лица прельщали всех; у него были вьющиеся светлые волосы, нос слегка закруглённый; он был небольшого роста, хрупкого, тонкого сложения. Манеры его были изысканны, разнообразны; голос немного утомлённый, часто глухой. Его манеры были полны такой порядочности, в них была такая печать кровного аристократизма, что его невольно встречали и принимали, как князя… В общество Шопен вносил ту ровность расположения духа лиц, которых не беспокоят заботы, которые не знают слова „скука“, не привязаны ни к каким интересам. Шопен был обыкновенно весел; его колкий ум быстро отыскивал смешное даже и в таких проявлениях, которые не всем бросаются в глаза».

Его музыкальному и общему развитию способствовали также поездки в Берлин, Дрезден, Прагу, где он побывал на концертах выдающихся музыкантов.

Артистическая деятельность Шопена

Артистическая деятельность Ф. Шопена началась в 1829 г., когда он отправился на гастроли в Вену и Краков, исполняя там свои произведения.

Польское восстание

29 ноября 1830 г. началось польское национально-освободительное восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины. Оно продолжалось до 21 октября 1831 г. под лозунгом восстановления независимой «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 г.

30 ноября собрался Административный совет: окружение Николая I было в растерянности. «Николай, король Польский, ведёт войну с Николаем, императором всероссийским», – так  охарактеризовал обстановку министр финансов Любецкий. В тот же день генерал Хлопицкий был назначен главнокомандующим.

Г. Вундер «Николай I сообщает гвардии о восстании в Польше»

Сразу же обозначились два крыла движения: левое и правое. Левые рассматривали польское движение как часть общеевропейского освободительного движения. Правые были склонны искать компромисс с Николаем на основе конституции 1815 года. Переворот организовали левые, но по мере присоединения к нему элиты влияние переходило на сторону правых. Правым был и генерал Хлопицкий, назначенный главнокомандующим армии. Но он пользовался влиянием и среди левых, как соратник Костюшко.

В результате национально-освободительная война была подавлена, 26 февраля 1832 г. появился «Органический статут», согласно которому Польское Царство объявлялось частью России, упразднились сейм и польское войско. Административное деление на воеводства было заменено делением на губернии. Фактически это означало принятие курса на превращение Царства Польского в русскую провинцию — на территорию Королевства распространялись действовавшие во всей России монетная система, система мер и весов.

Советский и российский историк П.П. Черкасов так пишет о результатах подавления польского восстания: «В 1831 г. тысячи польских повстанцев и членов их семей, спасаясь от преследований властей Российской империи, бежали за пределы Царства Польского. Они осели в разных странах Европы, вызывая сочувствие в обществе, которое оказывало соответствующее давление на правительства и парламенты. Именно польские эмигранты постарались создать России крайне неприглядный образ душителя свобод и очага деспотизма, угрожающего «цивилизованной Европе». Полонофильство и русофобия с начала 1830-х годов стали важными составляющими европейского общественного мнения».

Подробный рассказ об этом историческом событии необходим, чтобы легче было понять причину вынужденного расставания Шопена с родиной, которую он очень любил и по которой так сильно тосковал.

Когда в 1830 г. пришла весть о вспыхнувшем в Польше восстании за независимость, Шопен мечтал вернуться на родину и принять участие в боях. Он даже начал сборы, но по дороге в Польшу узнал: восстание подавлено. Некоторым образом оказались причастны к восстанию и его родители, скрывавшие в своём доме повстанцев, поэтому возвращаться в Польшу ему было невозможно. Эта разлука с родиной была причиной его постоянной скрытой скорби – тоски по родине. Скорее всего, это же было и причиной его болезни и преждевременной смерти в возрасте всего 39 лет.

Жорж Санд в жизни Шопена

В 1831 г. Шопен гастролировал в Париже. Его знаменитый «Революционный этюд» был написан под впечатлением поражения польского восстания.

Через некоторое время он познакомился с Жорж Санд, отношения с которой были долгими (около 10 лет), нравственно тяжёлыми, что в соединении с тоской по родине сильно подточило его здоровье.

Жорж Санд – французская писательница. Её настоящее имя – Амандина Аврора Люсиль Дюпен (1804-1876).

О. Шарпантьё «Портрет Жорж Санд»

Отношения Шопена и Жорж Санд начались в 1836 г. К этому времени у этой женщины позади было бурное прошлое, ей было уже 32 года, она пережила неудачное замужество, была  матерью двоих детей и писательницей. Кстати сказать, она является автором более 30 романов, самый известный из которых «Консуэло».

В их первую встречу она не понравилась ему: «Какая несимпатичная женщина эта Санд. Да и женщина ли она, я готов в этом усомниться!» – заметил он хозяйке салона, где произошла их встреча. В то время Жорж Санд, известная всему Парижу писательница, носила мужской костюм, который дополняли высокие сапоги и сигара во рту. В этот период Шопен переживал расставание со своей невестой Марией Водзиньской. Надеясь, что климат Майорки окажет благотворное действие на здоровье Шопена, Санд вместе с ним и детьми на зиму уезжает туда. Но начался сезон дождей, и у Шопена открылись приступы кашля. В феврале они вернулись во Францию. Отныне Жорж Санд хочет жить только для детей, Шопена и своего творчества. Но слишком велики были различия в их характерах, пристрастиях, к тому же Шопена мучила ревность: он достаточно понимал характер Жорж Санд. В результате их взаимная привязанность не могла быть долгой. Санд быстро поняла, что Шопен опасно болен и преданно заботилась о его здоровье. Но как бы ни улучшалось его положение, долго быть в спокойном состоянии Шопену не позволяли его характер, его болезнь и его творчество. Об этой ранимой натуре Генрих Гейне писал:

«Это человек необыкновенной чувствительности: малейшее прикосновение к нему – это  рана, малейший шум – удар грома; человек, признающий разговор только с глазу на глаз, ушедший в какую-то таинственную жизнь и только изредка проявляющий себя в каких-нибудь неудержимых выходках, прелестных и забавных».

М. Водзиньская "Портрет Шопена"

В 1846 г. между сыном Жорж Санд Морисом и Шопеном произошёл конфликт, Морис решил уйти из дома. И когда она приняла сторону сына, Шопен обвинил её в том, что она его разлюбила. В ноябре 1846 г. Шопен покинул дом Жорж Санд. Возможно, через некоторое время состоялось бы их примирение, но в конфликт вмешалась дочь писательницы, Соланж: она поссорилась с матерью, приехала в Париж и настроила Шопена против своей матери. Жорж Санд пишет Шопену:

«… она ненавидит свою мать, клевещет на неё, чернит её самые святые побуждения, оскверняет ужасными речами родной дом! Вам нравится слушать всё это и даже, может быть, верить этому. Я не буду вступать в подобную борьбу, меня это приводит в ужас. Я предпочитаю видеть вас во враждебном лагере, чем защищаться от противницы, которая вскормлена моей грудью и моим молоком».

Жорж Санд умерла в возрасте 72 лет. Она и после расставания с Шопеном  осталась верна себе: когда ей было 60 лет, её любовником был 39-летний художник Шарль Маршаль, которого она называла «мой толстый ребенок». И только одно могло заставить заплакать эту женщину – звуки  вальсов Шопена.

Последние годы Шопена

В апреле 1848 г. он отправился в Лондон – концертировать и преподавать, чтобы отвлечься от всех событий, связанных с Парижем. Это оказалось последним его путешествием. Здесь также был полный успех, но нервная, напряженная жизнь, сырой британский климат и периодически обострявшееся хроническое заболевание лёгких окончательно подорвали его силы. Вернувшись в Париж, Шопен умер 17 октября 1849 г.

О нём глубоко скорбел весь музыкальный мир. На похороны собрались тысячи поклонников его творчества. Согласно его желанию, на похоронах был исполнен «Реквием» Моцарта (его любимого композитора).

Шопен похоронен на кладбище Пер-Лашез (между могилами композиторов Керубини и Беллини). Сердце Шопена, согласно его воле, было отправлено в Варшаву, где замуровано в колонну церкви Святого Креста.

Творчество Шопена

«Шапки долой, господа, перед вами гений!» (Р. Шуман)

Первый концерт Шопен дал в Париже в 22 года с полным успехом. В дальнейшем с концертами Шопен выступал редко, но в салонах с польской аудиторией и французской аристократией слава его была очень высокой. Он также любил преподавательскую деятельность, что среди великих пианистов является чрезвычайно редким явлением, многие, наоборот, сторонятся преподавательской деятельности, считая её тягостной.

Музей Шопена в Варшаве

Всё творчество Шопена посвящено его родине – Польше.

Полонез – торжественный танец-шествие в умеренном темпе, имеющий польское происхождение. Исполнялся, как правило, в начале балов, подчёркивая торжественный характер праздника. В полонезе танцующие пары двигаются по установленным правилами геометрическим фигурам. Музыкальный размер танца ¾. В полонезах и балладах Шопен рассказывает о своей стране, её пейзажах и трагическом прошлом. В этих произведениях он использует лучшие черты народного польского эпоса. Вместе с тем музыка Шопена исключительно самобытна, отличается смелой изобразительностью и простотой рисунка. К этому времени на смену классицизму пришёл романтизм, и Шопен стал один из главных представителей этого направления в музыке.

Мазурка

Мазурка – польский народный танец. Его название произошло от жителей Мазовиимазуров, у которых этот танец появился впервые. Музыкальный размер 3/4 или 3/8, темп быстрый. В XIX в. мазурка получила распространение как бальный танец во многих странах Европы. Шопен написал 58 мазурок, в которых также использовал польские народные напевы, придав им поэтическую форму. Вальс, полонез и мазурку он превратил в самостоятельную музыкальную форму, сочетая классичность с мелодическим богатством, изяществом и техническим совершенством. Кроме этого, им написаны множество скерцо, экспромтов, ноктюрнов, этюдов, прелюдий и других произведений для фортепьяно.

К лучшим произведениям Шопена можно отнести этюды. Обычно этюдами назывались произведения, способствующие техническому совершенству пианиста. Но Шопен сумел в них раскрыть свой удивительный поэтический мир. Его этюды отличаются юношеской порывистостью, драматизмом и даже трагизмом.

Музыковеды считают, что вальсы Шопена можно рассматривать как его своеобразный «лирический дневник», они носят явный автобиографический характер. Отличавшийся глубокой замкнутостью, Шопен раскрывается в своих лирических произведениях. Его произведения любят и исполняют во всём мире, а композитора называют “Поэтом фортепьяно”.

Виктор Боков

СЕРДЦЕ ШОПЕНА

Сердце Шопена в костеле Святого Креста.

Тесно ему в замурованной каменной урне.

Встал бы владелец его, и немедля с листа

В мир полетели бы вальсы, этюды, ноктюрны.

Сердце Шопена в фашистские, черные дни

Черным погромщикам и палачам не досталось.

Около предков и около близкой родни

Сердце Шопена с корнями деревьев срасталось.

Как ты не лопнуло, сердце

Шопена? Ответь!

Как твой народ уцелел в этой схватке неравной?

Вместе с Варшавой родной ты могло бы сгореть,

Остановили б тебя огнестрельные раны!

Ты уцелело!

Ты бьешься в груди варшавян,

В траурном марше

И в трепетном пламени воска.

Сердце Шопена – ты воин, герой, ветеран.

Сердце Шопена – ты музыки польское войско.

Сердце Шопена, тебе я усердно молюсь

Возле свечей, отдающих пыланию тело.

Если позволишь, я всей своей кровью вольюсь,

Донором буду твоим,-

Только ты продолжай свое дело!

1969

Памятник Шопену в Варшаве
Памятник Шопену в Варшаве
classic-musik.com

Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия. Людвиг ван Бетховен

classic-musik.com © 2021. Классика, композиторы, опера, романсы.